Зачем сельской школе

Интернет Давно назревшая инициатива

Вслед за обнародованием летом этого года программы российского правительства, где предусмотрены серьезные меры по совершенствованию системы образования в стране1, в педагогическом сообществе разнеслась весть о том, что Министерство образования планирует установить в каждой сельской школе компьютер с доступом в Интернет, что на этот широкомасштабный проект уже выделено около миллиарда долларов2. Если вспомнить, что данная сумма по порядку величин сравнима с объемом финансирования национальной программы "компьютеризации образования", с которой началась информатизация школы пятнадцать лет назад, что ничего подобного за прошедшие десять лет в стране не предпринималось, то значение этого начинания трудно переоценить3. Действительно, из многомиллиардных сумм, потраченных во второй половине 80-х для "встраивания" Советского Союза в зарождающееся информационное общество, только средства, вложенные в образование, продолжают приносить дивиденды4. Инициатива группы академиков во главе с Е.П. Велиховым, А. П. Ершовым и Б.Н. Наумовым по введению информатики в школе была в свое время крайне прохладно встречена педагогическим истеблишментом. Однако теперь ясно, насколько она оказалась своевременной. Общеобразовательный курс информатики реально помог российскому обществу принять компьютер, который из экзотического оборудования вычислительных центров превратился за пятнадцать лет в повседневный рабочий инструмент миллионов людей. Нечто подобное сегодня происходит и с Интернетом. В ближайшее десятилетие он практически интегрирует все средства общения (И-почта (Интернет-почта), И-телефон, И-конференции, И-чаты), вещания (И-радио и И-телевидение), информации (И-библиотеки, И-музеи, И-архивы и т.п.), печати (И-газеты, И-журналы, web-сайты новостей) и коммерции (И-магазины), одновременно предоставив возможность каждой организации и каждому гражданину располагать свою информацию в глобальной компьютерной сети.

Многие связывают план по развитию Интернета в школе со стремлением нового президента начать реальные изменения в образовании, подтолкнуть процессы модернизации в стране. Подписав знаменитый Указ № 1, первый президент России быстро забыл о нем, так ничего и не предприняв для модернизации образования5. Сотни миллионов долларов тратились прежде всего на ремонт кремлевских кабинетов, а не на информатизацию образования. Сегодня школа, как и другие элементы российской инфраструктуры, срочно требует кардинальной модернизации. Одобрение инициативы по информатизации образования со стороны нового президента можно рассматривать как практический шаг нового руководства России в поддержку прерванного на десятилетие последовательного движения отечественной школы по пути подготовки будущих граждан России к жизни в информационном обществе.

Конечно, Интернет уже десять лет проникает в образование. Когда временный научно-технический коллектив "Школа" в 1989 году начинал проект "Школьная электронная почта", модемы впервые были установлены в полутора десятках школ Москвы. Сегодня электронная почта стала обычным явлением, а сотни школ пользуются выделенными линиями связи для доступа в Интернет. К работе с Интернетом школьников и учителей готовят в рамках программы- "Гармония". Действуют учебные Интернет-центры, созданные при поддержке фонда Сороса, реализуется программа "Интернет в школе", поддерживаемая компанией "Юкас", немало делает школьный сектор ассоциации РЕЛАРН, большая работа ведется на местах, особенно в крупных городах и промышленных центрах. Но все это — разрозненные усилия, которые носят частичный характер и не могут существенно повлиять на реальное положение дел в школах страны. Национальная программа информатизации, задающая "образцы для подражания", концентрирующаяся на стратегических вопросах реформы образования, объединяющая силы лучших отечественных специалистов и дающая детям, их родителям, многомиллионной армии педагогов и будущим работодателям надежду на изменения к лучшему, фактически отсутствует.

Нет сомнений, что инициатива Министерства образования по подключению сельских школ к Интернету, которая с необходимостью должна затронуть все базовые проблемы перестройки образования, могла бы стать основой для такой программы.

Ложка дегтя

К сожалению, есть веские основания полагать, что этого не случится. Более того, скептики считают, что вся инициатива по установке Интернета в сельских школах — не что иное, как очередная попытка растащить государственные деньги под благовидным предлогом заботы о детях. Реалисты полагают, что никакого скрытого умысла здесь нет, а сама ситуация банальна: "Хотим сделать как лучше, а получается, как всегда...".6 Приглядимся к этой затее подробнее.

Ни у кого не вызывает удивления, что специалисты из ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникации, которые взяли на себя тяжкое бремя головной организации по подготовке соответствующей программы, вообще не вдаются в обсуждение "вопросов дидактики". Они говорят, что их задача — разработка "единой информационной среды системы образования". Остальное — дело школьных учителей. И связистов можно понять: дорожных строителей не интересует, что будет твориться в школьных автобусах, для которых им поручено возводить специализированную магистраль. Конечно, они должны спросить, сколько и каких транспортных средств будет двигаться по этой магистрали, но это уже заботы заказчика7. В проекте структуры программы развития единой образовательной информационной среды на 2001—2005 гг. педагогические цели и результаты работы вообще не обсуждаются. Во главу угла ставится "анализ состояния информационных ресурсов и сетевой инфраструктуры системы образования"8. Все содержательные педагогические вопросы сведены к "методическому сопровождению учебного процесса с помощью электронных средств поддержки" (sic!) и укладываются в три пункта: "Формирование минимально необходимого перечня электронных обучающих средств", "Установка программного обеспечения" и "Методическое сопровождение учебного процесса". После этого не стоит удивляться тому, что в программе имеются9.

— расчет затрат на организацию службы сервиса, подготовку помещений, монтаж и транспортировку компьютеров в сельские школы (это не только первая, но и главная задача проекта),

— расчет затрат интеграции учебных заведений всех уровней в единую информационную среду системы образования (технически проблемы интеграции не существует. Вряд ли авторы программы собираются отказаться от TCP/IP и других протоколов для Интернета, хотя они и разработаны в США);

— расчет затрат на методическое сопровождение учебного процесса образовательных учреждений различного уровня с помощью электронных средств поддержки (не подумайте, что это доплата учителям. Это — оплата трафика);

— расчет затрат на повышение квалификации и профессиональную переподготовку научно-педагогических, педагогических, административных и инженерно-технических кадров (которые должны "включать и выключать" установленные в школах компьютеры);

— расчет затрат на организацию сервисной службы (очень круто...),

И это все. Вопросы, связанные с собственно учебным процессом, не поднимаются, не обсуждаются, не финансируются. Действительно, зачем заниматься проблемами образования, если стоит задача "создания информационной среды для системы образования". Армейские связисты не проводят военных операций, железнодорожные связисты не отвечают за движение поездов. Аналогично и в образовании. Дело ясное: завез компьютеры, показал, каких "включать в Интернет", пробросил кабели, установил маршрутизаторы, сигнал есть — а там пусть хоть не рассветает... деньги за сервисное обслуживание ежемесячно снимаются со счета сельских школ автоматически.

Но, может быть, никакой педагогической проблемы и нет? Может быть, в школе все готовы воспользоваться Интернетом и хорошо знают, что нужно делать? Пафос выдвинутой инициативы скрыт в "заботе о сельских детях": в городах, мол, все школьники уже знакомятся с Интернетом, а на селе об этом достижении информационного века даже и не слышали, пора восполнить пробел. Здесь скрываются три неправды. Первая неправда: доступ городских школьников к Интернету сегодня весьма ограничен10. Пока трудно сказать, как скоро даже в Москве все школы получит каналы доступа к Интернету. Вторая неправда: "для того чтобы узнать вкус арбуза, необязательно есть его целиком" . Действительно, если школьников достаточно познакомить с Интернетом, то его не надо тащить в школу — Интернет-кафе и Интернет-клуба для этого вполне достаточно. В той же Москве развивается целая сеть таких клубов. И это верно: в школе не учат, как включать телевизор, и для того, чтобы послушать по Интернету "Голос Америки", посмотреть последний выпуск программы "Времечко" на сайте ATV, найти порносайт или запустить компьютерную игру, тоже не требуется специальной подготовки. Для доступа к Интернету давно используется дружественный интерфейс, ориентированный на массового потребителя. Специально "изучать Интернет"11 не нужно, и инициаторы подключения сельских школ к Интернету это хорошо понимают12.

Третья неправда самая коварная: все говорят о том, что Интернет будет использоваться в учебном процессе, но что это реально означает? Предлагаемые идеи делятся на четыре группы. Интернет предлагают использовать для:

— поиска информации по учебным вопросам;

— проведения учебных телекоммуникационных проектов;

— доставки учебных видеопрограмм;

— повышения квалификации учителей.

Рассмотрим их повнимательнее.

Поиск информации по учебным вопросам

Если вы не постоянный пользователь Интернета, вам вряд ля приходилось искать информацию во "всемирной паутине". Если вы пользуетесь Интернетом, вы пользуетесь им для чего-то. Следовательно, ваша деятельность организована так, что в ней есть место для исследовательской работы, а значит, и для поиска информации.

Как известно, традиционный учебный процесс ориентирован на "стабильный учебник". Сегодня (как и вчера) для каждого учебного предмета ежегодно издаются учебники и задачники, хрестоматии, материалы для дополнительного чтения, справочники и словари. Это сотни печатных листов книг, переиздаваемых ежегодно. Издательский бизнес давно "кормится" около школы. И этих материалов нет в Интернете. А если какие-то хакеры попробуют его там разместить, их быстро привлекут к суду за нарушение коммерческих прав. Впрочем, никому и в голову не приходит копировать в Интернете малоинтересные учебные тексты, которые напечатаны в сотнях тысяч экземпляров, дешевы и даже в книжном формате никакого удовольствия от чтения не доставляют13. Поэтому искать в Интернете собственно учебную информацию бессмысленно. А чтобы искать другую информацию, нужны соответствующие мотивы.

Большую часть "нестандартных" вопросов школьников (и учителей) покрывают традиционные энциклопедии и словари. Собственно, для этого они и были изобретены эпоху Просвещения. А часто ли обращаются к ним школьники и учителя? Учебный процесс в современной массовой школе специально спроектирован так, чтобы все необходимое для учебной работы можно было найти в материалах обязательного учебно-методического комплекта. Одна из основных обязанностей Министерства образования и его учебно-методического совета — комплектовать и рекомендовать эти материалы, следить за тем, чтобы школьники и учителя не испытывали в них недостатка. У учащихся не должно (и не будет) появляться учебных вопросов, по которым надо искать информацию в Интернете. Традиционному школьнику никакая учебная информация из Интернета просто не нужна.

Проведение учебных телекоммуникационных проектов

Учебные телекоммуникационные проекты появились в российской школе около десяти лет назад. Их первое серьезное исследование было выполнено в рамках экспериментального проекта ШЭП14, [который проводился по программе ВНТК "Школа" по инициативе академика Е.П. Велихова и руководителя программы профессора А.Л. Семенова. С тех пор в учебных телекоммуникационных проектах участвовали тысячи школьников и учителей в разных уголках России. Обсуждение этой темы на школьной секции конференции РЕЛАРН в Самаре летом этого года показало, что все принципиальные выводы, сделанные в ходе этого проекта около десяти лет назад, подтверждаются практикой и сегодня15. При проведении качественных учебных проектов учащиеся становятся в позицию исследователей и им действительно нужен Интернет. К сожалению, существует принципиальное противоречие между требованием "слабой структуризации" учебной работы, диктуемым исследовательской позицией участников таких проектов, и требованием "сильной структуризации", которое диктуется необходимостью управляемого развертывания учебной работы в условиях школы. Чтобы стать составной частью школьной практики, работа по учебным телекоммуникационным проектам должна вестись учащимися в рамках общеобразовательных учебных дисциплин. Существующие программы и учебно-методические комплекты для этого непригодны. Они создавались для других условий. Нужны принципиально новые широкомасштабные разработки, ориентированные на цели образования "жителя информационного общества". Чтобы действительно использовать учебные телекоммуникационные проекты, надо перейти к новому содержанию образования, создавать новые учебно-методические комплекты. А это, как всем известно, сложнейшая научная и методическая задача, которую нельзя решить за один-два года. Учебные телекоммуникационные проекты как форма учебной работы находятся в противоречии со сложившейся учебно-методической системой традиционной школы. Будучи рассмотрены сами по себе, они представляют всего лишь одну из форм факультативной учебной работы. Вот почему сегодня проведение таких проектов — дело немногих энтузиастов-учителей.

Доставка учебных видеопрограмм

Производители видеопродукции — телевизионные компании — пытаются предложить Министерству образования свое видение разумных путей использования Интернета в учебном процессе. Их конек — учебное телевидение. Асинхронные схемы доступа в Интернет16 действительно предоставляют заманчивые технические решения по "доставке на заказ" мультимедийных учебных материалов, включая учебные видеопрограммы. Учитывая, что учебную видеопродукцию начинала производить для своих целей компания "НТВ+", у Министерства образования появляется реальный шанс восполнить вопиющий содержательный пробел подготавливаемого проекта. К сожалению, и это решение нежизненно. Прежде всего соответствующие видеопрограммы еще надо подготовить, и неизвестно, каково будет их методическое качество17. Во-вторых, существенно дешевле распространять эти программы на видеокассетах или через "прямой эфир" по существующим телевизионным каналам, не привлекая для этого Интернет. И, в-третьих, хорошие видеопрограммы должны быть встроены в учебный процесс. Чтобы доставлять на урок, их надо готовить в соответствии с темами учебного плана. А это опять научно-методическая, а совсем не техническая работа. При всей своей мощи НТВ вряд ли разработает новые учебные курсы. Достаточно вспомнить опыт учебного телевидения, которое десятилетиями развивалось в СССР и по праву считалось лучшим в мире. Его продукция практически не была востребована школой, и это главная причина его исчезновения. Отсутствие учебников, учителей будоражит школу. Развал учебного телевидения не вызывает чрезмерной печали. Его просто мало кто заметил.

Повышение квалификации учителей

В упоминавшейся выше программе 2001—2005 гг. есть пункт "Повышение квалификации и профессиональной переподготовки научно-педагогических, педагогических, административных и инженерно-технических кадров". Имеется в виду подготовка персонала к обслуживанию технических и программных средств создаваемой компьютерной сети. Это самостоятельная тема, которой мы не будем здесь касаться18. Нас, как и всех "шкрабов"19 волнует проблема повышения квалификации учителей, которая нужна для выполнения ими своих .основных обязанностей. Для этого действительно нужен Интернет. Kaк доказывает исследование О. Б. Медведева до созданию виртуального методического объединения учителей физики, выполненное им пять лет назад под руководством признанного авторитета в области методики физики московского педагога Е.И. Африкой, простая электронная почта может действительно творить чудеса. Учитель перестает чувствовать себя изолированным от своих коллег в других школах, идет интенсивный обмен педагогическими находками, повседневная жизнь учителя преображается. Однако для этого надо разрабатывать соответствующие методические средства, привлекать опытных методистов, обеспечить каждому учителю постоянный доступ к компьютеру и в школе, и дома, Если решать данную задачу, то надо снабжать компьютерами не школы, а учителей и устанавливать эти компьютеры и в школе, и у них дома, Автор надеется, что рано или поздно высокопоставленные чиновники поймут: нельзя требовать от учителя, чтобы он создавал для своих школьников такие условия работы, которых у него самого нет. Чтобы учитель "вводил детей в мир Интернета", он сам там должен жить. Впрочем, здесь мы начали говорить уже о совсем другой программе.

Автор статьи — убежденный сторонник использования Интернета в современной школе. Более того, он убежден, что Интернет здесь нужен не меньше, чем телефон. Но телефон, который есть практически в каждой школе, к сожалению, крайне редко используют в учебном процессе. Надо приложить немало педагогической выдумки и усилий, чтобы телефонные конференции показали свои образовательные возможности. Да и не предусмотрены они ни действующим учебным планом, ни методическими разработками. Новые технические средства способны творить чудеса, но сами по себе эти чудеса не происходят. Чтобы чудо "случалось", нужна соответствующая культура в организации, где эти средства используются.

Итак, не требуется подключать сельские школы к Интернету, чтобы просто познакомить селян с новым "электронным чудом". Сельские школьники вряд ли начнут искать в Интернете информацию, которая им не нужна. Учебные телекоммуникационные проекты — хорошее средство "запустить" процесс изменений в содержании, методах и организационных формах учебной работы. Развиваемые сами по себе, без связи с учебными предметами обязательного учебного плана, они быстро превращаются в одну из многих факультативных форм внеклассной учебной работы. Учебные видеопрограммы не встроены в методическую систему современной школы, поэтому обсуждать оптимальные средства их "доставки" в школу (видеозапись, телевещание или Интернет) не имеет смысла. Использование Интернета для повышения квалификации и поддержки учителя, которому он не нужен для основной производственной деятельности, у которого нет постоянного доступа к Интернету из дома и со своего рабочего места, у которого нет необходимости постоянно пользоваться компьютером, — пустая затея.

Заканчивая давиться ложкой дегтя, давайте еще раз оглянемся на то, как школьники используют Интернет (там, где он есть) сегодня. В школе это, как правило, занятия по информатике. Немногое остальное — инициативная работа учителей-энтузиастов: телекоммуникационные проекты и другая факультативная работа (оформление школьной странички и т.п.). Во внешкольных Интернет-центрах это прежде всего компьютерные игры и чаты (Интернет-тусовки), Мы уже знаем по собственному опыту, что слабо контролируемый доступ детей в Интернет обязательно порождает проблемы, связанные с "нежелательными формами его использования". Порно и хакерские болезни — хорошо известные негативные стороны доступа детей во "всемирную паутину"20. В Интернете можно научиться не только хорошему.,. Школа и учащиеся — живые целеполагающие системы. Всякую внешнюю инновацию они либо отвергают, либо приспосабливают для достижения своих текущих целей.

Нет сомнений, что большая часть установленных в школах "по указу из Москвы" компьютеров с доступом в Интернет просто не будет использоваться21. И это еще не самое страшное: это оборудование по крайней мере никому не навредит. Для каких своих "неконвенциональных" нужд применят достижения информационного века селяне на остальных работающих компьютерах, мы можем пока только гадать. Чтобы этого не случилось, Интернет должен появляться в школе не сам по себе, а как средство решения ее основных задач.

Специалисты в области системного анализа говорят: "Всякая действительно сложная проблема имеет как минимум одно очевидное и простое., неверное решение". Подключить сельские школы к Интернету — очевидное и простое неверное решение проблемы совершенствования образования. Оно не решает ни одной из существующих проблем, порождает новые ("Что теперь делать с этим Интернетом?)", отвлекает значительные людские, материальные и финансовые средства от действительно важных, срочнейших и давно наболевших проблем информатизации школы.

Итак:, ясно, что сегодняшней сельской школе Интернет сам по себе не нужен. Не менее очевидно (хотя мы этого пока не обсуждали), что без Интернета новой школы не создать. Да и что это такое за "новая школа", для которой Интернет жизненно необходим?

Смена парадигмы

Реформа отечественной школы продолжается уже не одно десятилетие. Начиная с 1985 года в документах реформы находится место компьютерам и средствам новой информационной технологии, упоминается об информатизации образования. Однако и по сей день информатизация обсуждается как нечто факультативное, техническое, не относящееся к сущностной части реформы. Образовательные политики рассматривают компьютеры и Интернет отдельно от общих проблем содержания и методов обучения, от организационных форм управления учебным процессом. В традиционном сознании никак не укладывается тот очевидный факт, что одна из первопричин происходящих сдвигов и в обществе, и в образовании связана с феноменом становления глобальной информатизации экономики22. Они не могут осознать, что информатизация образования — это далеко не только установка компьютеров в школах или подключение их к Интернету. Информатизация школы — это прежде всего трудный процесс изменения содержания, методов и организационных форм общеобразовательной подготовки школьников на этапе перехода школы к жизни в условиях информаионного общества. За трудностями, которые переживает сегодня школа, нелегко заметить, что на наших глазах начинается практический переход от образования в условиях ограниченного доступа к информации к образованию в условиях неограниченного доступа к информации. И в этом суть дела.

Индустриальная революция, книгопечатание и учебник привели к революционным изменениям в "доиндустриальном образовании". Они позволили создать и развить современную массовую школу, отвечающую представлениям о хорошо организованном предприятии с жестко фиксированной, "закрытой" учебной архитектурой, которая в разной степени успешно выполняла свою миссию на протяжении многих десятилетий. Несмотря на очевидные недостатки, закрытая учебная архитектура жизненна, а ее создание оплачено трудом многих поколений великих педагогов. Она явилась величайшим социальным достижением и отвечала требованиям своего времени. Она сделала похожими друг на друга школы во всем цивилизованном мире.

Достоинства и недостатки закрытой учебной архитектуры наиболее полно проявились в практике работы советской единой общеобразовательной школы, где ее принципы реализовывались наиболее последовательно23. Именно этим, по мнению автора, в первую очередь объясняются как общепризнанные успехи советской школы, так и трудности ее преобразования сегодня. Фиксированная технология учебно-воспитательного процесса (учитель, школа, низовые органы управления образованием, обучаемые, общественность не были допущены к изменению задаваемых сверху технологических норм, которые определялись единым "технологическим" центром), замкнутый набор доступных учителю методических средств (которые он обязан знать и применять), ограничения на вариативность доступной информации (единый учебник был у каждого ученика), строгая нормативная регламентация деятельности всех участников (что, в частности, не позволяло появиться наркотикам в школе) не только удовлетворяли требованиям идеологических норм, но и хорошо поддерживались традиционными информационными технологиями. Деятельностная составляющая содержания образований была фиксирована, а манипулирование фактической составляющей обеспечивало жесткий контроль над содержанием учебного процесса.

Закрытая учебная архитектура фиксирует минимальный уровень общеобразовательной подготовки, устанавливая определенный барьер "педагогической халтуре", обеспечивает систематический процесс массовой переподготовки учителя. Она позволяет сравнительно эффективно вносить глобальные изменения в учебный процесс. Пример высокой эффективности закрытой учебной архитектуры — проведенное в 1985 году в течение двух лет введение нового общеобразовательного предмета "Информатика", которое состоялось одновременно во всех средних учебных заведениях страны, несмотря на пассивное противодействие основной массы педагогов. Мы все родом из этой школы, и сегодня она в значительной степени та же.

Говоря о положительных сторонах закрытой учебной архитектуры, мы хорошо помним о ее недостатках.

Они в значительной степени продолжают ее достоинства. Недостатки закрытой учебной архитектуры широко известны, а их описание и анализ представлены в современной научно-педагогической литературе24. Закрытая учебная архитектура создавалась для тою, чтобы обеспечить массовое образование в условиях ограниченного доступа к информации. Сегодня положение быстро меняется, и закрытая учебная архитектура традиционной школы приходит в конфликт с неограниченным доступом учащихся к информации, медленно изживает себя вместе с индустриальным обществом, которое ее породило. И это происходит во всех развитых и развивающихся странах мира, а не только в России. Не случайно, например, выдвинутая В. В. Давыдовым теория развивающего обучения, которая требует пересмотра многих догм традиционной школы, одинаково популярна и у нас, и за рубежом.

В условиях развивающегося информационного общества ограничение доступа к информации практически невозможно. Свободный доступ ко всему богатству данных, накопленному человечеством, — неотъемлемое право каждою гражданина. Это право не только декларируется, но и практически обеспечивается современными электронными средствами массовой информации, глобальной инфраструктурой Интернет. Научить жить и работать в быстро изменяющейся среде обитания — важнейшая из задач школы. А это значит, что существующие методы и формы учебной работы должны меняться в той мере, в какой они несут на себе (на них "нарисованы") составляющие нового содержания обучения25

Обновленное содержание образования вместе с поддерживающими и обеспечивающими этот процесс средствами вычислительной техники — основа всех учебных программ нового поколения, которые пора предложить сегодняшним школьникам — будущим жителям информационного общества. Однако не всегда осознается, что основным тормозом этого процесса является современная дидактика, существующая организация школы, закрытая учебная архитектура. Традиционная школа, созданная на этапе становления индустриального общества и игравшая роль основного источника позитивной информации, медленно исчезает. Имидж школы как главного и неоспоримого источника позитивных знаний для молодежи разрушен. Неудовлетворение традиционной организацией работы школы испытывают все. Эта постоянно растущая неудовлетворенность, с одной стороны, и усиливающееся влияние в обществе продавцов коммуникационных и информационных услуг — с другой неизбежно создают условия, когда исключительная роль современной общеобразовательной школы как главного института социализации ставится под сомнение. Уже обсуждаются коммерческие проекты по использованию обучения на расстоянии как альтернативы для традиционной общеобразовательной школы. И хотя до практической реализации таких проектов еще далеко, педагогам пора осознать дилемму, с которой современная школа как общественный институт сталкивается впервые:

— или коренным образом измениться, решительно подняв свою значимость и общественный авторитет, вновь став лидирующей силой социального прогресса и мирного переустройства общества,

— или медленно и мучительно сходить со сцены, уступая свою роль новым образовательным учреждениям которые создаются на базе услуг, предоставляемых предприимчивыми контент-провайдерами с помощью Интернета.

Чтобы увидеть текущую образовательную ситуацию как переходную, требуется ни мало ни много как смена парадигмы мышления. Это главная причина, которая мешает образовательным политикам принимать адекватные решения26.

В традиционном сознании "педагогического начальника" мир устроен просто: ученые разрабатывают учебные программы. Затем подготавливаются учебники и учебно-методические комплекты (сегодня — альтернативные), которые после прохождения экспертизы в УМО министерства рекомендуются к использованию в школах. Учителя учат, следуя этим рекомендациям. Если десять лет назад у учителей был выбор из одного — трех учебников, то сегодня, в условиях демократии, этот выбор стал шире. В этом проявляется начальственное допущение педагогического творчества. Учителям даже разрешено разрабатывать свои экспериментальные учебные планы, которые затем должны обсуждаться и утверждаться. Ясно, что у учителей нет ни времени, ни сил, ни умения писать собственные учебники. Если же такое случается — путь известен: обсуждайте на секции УМО, получите одобрение, а потом используйте его (даже издавайте). Формальные ограничения на самостоятельное выстраивание среды учебной деятельности смягчены, но, по сути, ничего не изменилось. Да и сами учителя, которые даже не всегда вовремя получают свою нищенскую зарплату, тоже не очень стремятся творить. В "промежутке между министерством и учителем находится Система Управления. Региональное органы образования "отхватили" свою 'часть прав на участие в строительстве содержания образования (региональный компонент) с соответствующей экспертизой и выпуском учебников. Под флагом "демократизации жизни школы" и "учета местных особенностей" местная бюрократия борется с федеральной за праве распоряжаться своей частью "педагогического пирога". Действуют районные органы управления и методические службы, которые время от времени устраивают "проверки" работы школы. Чтобы защитить себя от формальной системы, законопослушные школы следуют установленным нормам... Можно долго рассказывать 6 том, как общий политический процесс "строительства демократии в России" естественно воспроизводится в сфере образования. Мы не будем продолжать эту историю, тем более что она хорошо знакома каждому "шкрабу". В ней как в зеркале отражаются ценности, убеждения и техники работы, присущие современным органам управления образованием. Поэтому появление программы информатизации вроде той, о которой шла речь выше, не может вызвать удивление. Ведь они мыслят в рамках традиционной парадигмы закрытой учебной архитектуры.

Конечно, и в закрытой .архитектуре есть действующие архитекторы, которые вольны вносить необходимые изменения в организацию учебного процесса. Однако здесь эти архитекторы находятся за пределами школы. Система доводит их решения до исполнителя, а учитель должен следовать этим решениям безусловно. В этом смысле, например, система совершенно справедливо наказывала тех работников школы, которые позволяли себе "отклоняться от чертежей". Сухомлинский или учителя-новаторы должны были сначала занять формальную позицию архитекторов системы (например, стать сотрудниками педагогической академии), а уже затем творить. В парадигме закрытой учебной архитектуры это оправданно. В условиях открытой учебной архитектуры право определять реальный ход 'учебного процесса передано самой школе.

Учебная архитектура может быть открытой с позиции обучаемого или с позиции преподавателя (в зависимости от того, кто определяет ход учебного процесса). В первом случае делается упор на самообучение, во втором — на активизацию позиции педагога.

Чтобы реализовывать открытую учебную архитектуру с позиции обучаемого, у учащихся надо сформировать соответствующую учебную деятельность. Только в этом случае они в состоянии взять на себя существенную часть ответственности за результаты обучения. Такой подход естествен для учащихся высших учебных заведений и старшеклассников. Для учащихся основной школы естественно реализовать второй из указанных подходов. Здесь архитектором учебного процесса становится учитель, получающий максимальные возможности для маневра. Такой учитель действительно может провести урок, используя "горячий" материал, взятый из утренней программы новостей. Прочтя вышесказанное, доброжелательно настроенный, но традиционно мыслящий "шкраб" немедленно скажет: "Позвольте, но ведь у учителя нет ни сил, ни времени, ни подготовки, чтобы заниматься соответствующей методической работой. Для того и нужны стабильные учебники, чтобы сделать повседневную работу учителя выполнимой...". Примерно так рассуждали уважаемые рецензенты Минобразования, которые отвергли комплект учебно-методических материалов по экспериментальному курсу "Введение в современные социальные проблемы"27. Они утверждали: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Они не могли поверить, что большая группа учителей из полутора десятков школ в Красноярске действительно.успешно ведет новый курс, используя разработки друг друга, что их успех притягивает все новых и новых желающих включиться в эту работу, Те, кому каждый день приходится; стоять за учительским столом, первыми почувствовали, что жизнь изменилась: мир и дети стали другими. Работать по-старому очень трудно28. Учителя-профессионалы вынуждены импровизировать, искать и использовать новые подходы в своей работе. И это правильно. Сам не поможешь — никто тебе не поможет. Вместе с тем аморально платить учителям .нищенскую заработную плату, посылать в переполненные старые классы, экономить на их методической поддержке — и спокойно ждать, когда педагоги самостоятельно выберутся из трясины нерешенных педагогических проблем, когда сам по себе, в результате магического действия "образовательного рынка", появится широкий спектр эффективных методических разработок и учебных материалов, составляющих строительные блоки учебной архитектуры, когда там, внизу, самостоятельно решат непростые проблемы практической реформы образования.

Тем, кто далек от будней школы, действительно трудно принять такой взгляд на жизнь29. И дело здесь в том, что никаких секретов нет. Открытая учебная архитектура дает дополнительный.ресурс, помогая справляться с постоянно возникающими ежедневными проблемами. Просто оказывается, что традиционный учебник уже не нужен. И это не потому, что учебная работа идет без учебных и методических материалов. Напротив, объем используемого учебно-методического материала оказывается на порядок больше обычного. Здесь компьютер подавай. И без Интернета трудно обойтись: он и источник для покрытия постоянного дефицита учебной информации (ведь школьникам надо решать задачи, вести исследовательскую работу), и среда для "обнародования" получаемых результатов, и инструмент обмена текущей информацией между педагогами, работающими в разный школах, и способ пригласить на урок специалиста, и многое другое. Методическую разработку курсов нового поколения отличают значительный по объему избыточный материал (который вдобавок постоянно пополняется ), модульное построение, большой объем самостоятельной работы учащихся на уроке, возможность оперативного изменения учебной программы в зависимости от текущих условий (и подготовки педагогов), групповая работа школьников, интенсивное использование новых информационных технологий. Постоянная оперативная связь с коллегами и методистом помогает складываться профессиональному сообществу педагогов., Они открыто и ответственно решают свои профессиональные вопросы. Методические находки и наработки каждого из работающих учителей становятся общим достоянием всех преподавателей, оперативно получают проверку и апробацию коллег. Складывается "сетевое профессиональное сообщество", которое может вырасти в действенного посредника между педагогами и органами просвещения, активно помогать переходу школы к функционированию в условиях информационного общества.

"Гражданское образование для жителей информационного общества" — один из примеров необходимых разработок. Учителю в школе информационного века нужен широкий выбор хорошо организованных, легко доступных материалов. Чтобы снять с него "голосовую" нагрузку, учить школьников учиться, нужны специальные материалы для самообучения (в том числе мультимедийные и видеоматериалы). Парадигма закрытой учебной архитектуры автоматически предполагает, что методист из министерства лучше всех знает, что делать в классе. Парадигма открытой учебной архитектуры предполагает, что и ресурсы, и ответственность передаются учителю, который и выполняет всю работу. Чтобы суметь справиться с этой ответственностью, чтобы быть архитектором учебного процесса, учителю нужны легко доступные "здесь и сейчас" многочисленные "строительные блоки", учебные тексты, обучающие программы, электронные энциклопедии, тренажеры. Преобразуются и средства оценки. Учащиеся могут делать работу не только "для учителя", а для множества "значимых других", выставляя свои результаты в Интернет. Проверка гласностью — самая взыскательная из всех проверок.

Переход к открытой учебной архитектуре позволяет естественным образом решать многие из давно наболевших проблем современной школы, и об этом можно говорить долго. Для нас важно одно: это один из эффективных способов увидеть практически реальный путь информатизации школы. Здесь нет королевского пути: необходима огромная методическая работа, сложнейшая переподготовка учителей. Но здесь информационные технологии используются по существу, а школа действительно готовит к жизни в информационном обществе.

В российской школе уже есть задел, позволяющий двигаться в этом направлении. Кроме уже упоминавшейся красноярской разработки, хочется назвать интегрированный курс естествознания для 5—6-х классов основной школы30. Нужно упомянуть работы по созданию материалов для телеобучения школьников по Интернету, которые ведет группа московских учителей вместе с компанией "Алмаз-телеком", разработку мультимедийных обучающих программ31 компанией "Униар", действующей на базе МИФИ. Разработаны многочисленные тренинги для соответствующей переподготовки педагогов. Перечень примеров легко продолжить. Эти пионерские работы, которые идут сегодня, определяют завтрашний день информатизации российской школы. Найдется ли им место в инициативе министерства?

Национальная программа

У политиков есть традиционный способ аргументировать свои решения: "Дело не терпит отлагательства, надо что-то делать. Это — что-то. Следовательно, это должно быть сделано.., немедленно!"32. Давайте не будем следовать приведенному силлогизму. Мы педагоги, и на занятиях по критическому мышлению мы показываем учащимся его несостоятельность. Давайте вспомним другое правило: "Каждое успешное начинание в школе имеет доброкачественную педагогическую начинку".

Вспомним программу введения информатики и средств вычислительной техники в средние учебные заведения, с которой началась информатизация школы пятнадцать лет назад. Во главе угла было введение в школах страны общеобразовательного курса "Информатика". Именно для обеспечения преподавания этого курса в школах и создавались компьютерные классы. Заметим, что цель введения нового курса включала одновременно несколько составляющий:

— "общекультурная" составляющая — познакомить школьников с компьютерами, новой распространенной частью культурного ландшафта, среды обитания современного человека, дать представление о " процессах информатизации" в современном обществе;

— "технологическая" составляющая — научить каждого пользоваться новыми массовыми информационными технологиями (клавиатура, текстовый редактор, электронные таблицы и т.п.);

— "предпрофессиональная" составляющая — подготовка будущих работников информационной сферы — обучение программированию, устройству компьютеров, электронике;

— "общеобразовательная" составляющая — обучение процедурному мышлению;

— "общепедагогическая" составляющая — кабинет информатики в школе, учитель информатики, новая педагогическая культура, обновление содержания, а главное — методов и организационных форм учебной работы (закрепившихся в информатике) во всех учебных предметах.

Значительный синнергический запас, заложенный в основу начинающегося процесса, должен был обеспечить выживание курса информатики, помочь ему устоять против пассивного (и активного) сопротивления, которое оказывала ему каждодневная практика работы массовой школы. Лучшие специалисты страны готовили для курса учебно-методические материалы. Велась подготовка учителей особенностям содержания и методике преподавания нового предмета. И, конечно, учащихся 'пристраивали" к компьютерам. Прошедшее десятилетие показало, что, несмотря на пророчества критиков, которых было так много в 80-х, курс информатики устоял. Сегодня он — факт жизни школы33. Только благодаря этому курсу компьютеры появились и прижились в школе. Более того, начался трудный и болезненный процесс "применения ЭВМ для преподавания других предметов". Нетрудно вообразить, что бы произошло, если бы вместо введения этого курса и установки компьютеров для его изучения программа компьютеризации предписывала "установить в учебных заведениях вычислительные мощности для методического сопровождения учебного процесса образовательных учреждений различного уровня с помощью электронных средств поддержки". А ведь именно так это звучит в подготавливаемой программе.

Автор не собирается идеализировать наше недалекое прошлое. Компьютеризация школы никогда не шла гладко. Он также не призывает привязать "интернетизацию" школы к курсу информатики34. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Да и задачи, которые стоят на современном этапе информатизации образования, другие: они значительно сложнее. Процесс информатизации образования в мире уже зашел достаточно далеко. И если пятнадцать лет назад мы формально могли считать себя среди передовых стран мира, то сегодня ситуация качественно изменилась. Мы не можем никого догонять. Нам просто надо развивать образование.

И мы можем воспользоваться уроками прошлого. Один из наиболее естественных и продуктивных способов вводить новые информационные технологии (в том числе, конечно, и Интернет) в школу состоит в том, чтобы непосредственно связать этот процесс с совершенствованием содержания, методов и организационных форм обучения, ориентируя всю программу на решение общезначимых педагогических проблем. Например, одной из таких проблем является гражданское образование. Давайте методически оформим действительно хороший обществоведческий курс "Современные социальные проблемы" и начнем вводить его в массовую школу. Давайте обеспечим доступом в Интернет и учителей, и школьников, которые его изучают, используем Интернет и для повышения квалификации учителей, и для проведения учебных телекоммуникационных проектов, и для оценки эффективности учебной работы. Важность этой задачи трудно переоценить, Общее образование не может не включать в себя формирование ясной гражданской позиции учащихся. Это ответ ожиданиям школьников, их родителей, всего гражданского сообщества. Учителя обществоведения в массе уже сделали свой гражданский выбор: они хотят думать о будущем России и занимать достойную профессиональную позицию, демонстрировать в ходе занятий со школьниками продуктивность рационального подхода и кооперативных методов решения общественных проблем. В конце концов именно это определит, когда переход к демократической форме правления в стране станет необратимым.

Аналогичный выбор теперь стоит и перед политиками, по крайней мере перед теми из них, кто заявляет о своей приверженности ценностям демократии. Ввести в практику работы школы учебный курс, где будущие избиратели приобретут достаточную компетентность, чтобы различить демагога и отвернуться от него, чтобы обсуждать возможных кандидатов не в терминах лозунгов и политических клише, а в терминах реальных политических программ и действий, - не это ли самая универсальная PR-акция для каждого российского демократа ? Создание современного курса обществоведения, отказ от упрощенных тестовых форм оценки результатов обучения  — существенный вклад в здание строящейся российской демократии!

Помимо решения своей прямой задачи, успех такого курса поможет продемонстрировать продуктивность новых информационных .технологий как средства учебной работы школьников и учителей, создает прецедент для новых разработок; естественно стимулирует использование Интернета в других предметных областях. Вводя актуальную современную дисциплину и поддерживая; ее изучение материально, мы получим существенно больший кумулятивный эффект, чем тот, который позволил "устоять" информатике.

Если ресурсы позволяют, можно взяться и за естественно-научные дисциплины. Необходимые прототипы уже есть. В этом  случае расчет затрат на доставку компьютеров в школы перестанет выглядеть белой вороной в программах министерства. Ясно, что эти затраты — цена, которую следует заплатить за качественное образование сельских школьников.

Сегодня как никогда стране нужна разумная и действенная национальная программа развития образования. Если она сможет на практике продемонстрировать, что непростые проблемы образования решать можно, то это уже дело. Автор далек от иллюзии, что можно создать министерскую программу, которая решит все проблемы школы: эти проблемы надо решать снизу, в классе, в ходе повседневной учебной работы. Цель программы — мобилизовать людей, поддержать передовиков, зародить надежду, что жизнь пусть не сразу, но реально меняется к лучшему. Национальная программа должна на деле поддержать слова о важности образования, о том, что учитель — это почетно, что школа действительно делает важнейшую и необходимую работу на благо страны. Объединение новейших психолого-педагогических разработок с новейшими информационными технологиями — единственное сегодня средство для превращения учителя в ведущего профессионала информационного века, как это, собственно, и должно быть.

Всем нам нужна надежда, и возрождать Россию надо со школы.

Вместо заключения

В России сколько ведомств, столько и сетей. Есть своя сеть у военных, и это всем понятно35. Есть свои сети у железнодорожников (они вообще государство в государстве: у них и своя территория, и свои школы, больницы, армия, как и одна из лучших компьютерных сетей в стране). Есть свои разветвленные сети у энергетиков, газовиков, нефтяников. Никто не удивляется, что своя сеть есть у Центробанка. Свои сети создают региональные и местные органы власти, федеральные ведомства. Мы понимаем, что все эти сети неизбежно объединятся. Работники образования могут подать хороший пример и не создавать собственную сеть. Давайте не будем торопиться с установкой компьютеров в школах только для того, чтобы быстро отчитаться о сделанном. И дело не в том, что оборудование стремительно дешевеет, что через год на те же деньги его можно поставить на 20% больше. Проблема гораздо глубже.

В народе говорят: "Нельзя запрягать телегу впереди лошади". Представим себе на минуту, что в село завезли и установили замечательные автоматизированные доильные машины, а высокопродуктивных коров, которых надо доить, решили завести попозже. Представьте, что произойдет с машинами к тому времени, когда появятся коровы. Часть из них приспособят на огороде, другие — просто растащат... Когда эти машины действительно потребуются по своему прямому назначению, их придется просто завозить и устанавливать заново, имидж всего начинания будет сильно подмочен. Армейские связисты не обязаны знать, что школа держится на взаимном доверии, на правде. Любая халтура здесь видна всем и сразу. Особенно с появлением Интернета. Провал программы — не только педагогический, но и политический провал начинающейся образовательной реформы. Этого нельзя допустить.

Давайте будем тратить средства, выделяемые на образование, не просто на подключение школ к Интернету, а по прямому назначению — на информатизацию школы. Давайте включим в программу информатизации подготовку учебно-методических материалов нового поколения, сориентируем учителей на введение в школы новых учебных предметов и под этим флагом подключим их к глобальной компьютерной сети. И тогда сельские школы действительно окажутся в Интернете, а сельские дети получат достойное России общее образование, без которого не обойтись будущим жителям информационного общества.


1 В разговорах ее обычно называют "программа Грефа", хотя входящий в нее раздел "Образование" был подготовлен группой экспертов под руководством ректора Высшей школы экономики Я.А. Кузьминова.

2 Хотя речь идет скорее всего о миллиарде рублей, точного объема финансирования по этой программе пока не объявлено.

3 Морально и физически устаревшие компьютеры конца 80-х и сегодня составляют основу "школьной информатики". Например, в ульяновской области из 105 компьютерных классов, подготовленных к работе в новом 2000/2001 учебном году, более 80% укомплектованы персональными компьютерами первого поколения: Агат, БК, Ямаха, Корвет и УКНЦ — а общее количество действующих компьютерных классов в области сократилось с прошлого учебного года на 18%.

4 Новые заводы, предназначенные для производства персональных компьютеров и комплектующих, оказались заброшены, а отечественные разработки в области микроэлектроники — неконкурентоспособны.

5 Для сравнения напомним: подключение к Интернету школ в США рассматривается как стратегическая задача и активно поддерживается американским президентом. Уже много лет в стране ежегодно отмечают "День Интернета". В этот день тысячи школ ежегодно получают/улучшают доступ к Интернегу. Вице-президент А.Гор каждый год лично участвует в этих мероприятиях, прокладывая кабели компьютерной связи в школьных зданиях.

6 Этой крылатой фразой бывший премьер описывал ситуацию, когда принципиально верные политические решения неизменно превращались в свою противоположность на стадии их реализации.

7 И это верно; именно "заказчик" исходя из интересов развития школы должен определить, надо ли ему строить "мост до Санкт-Петербурга" или реформировать содержание учебной работы. Дорога для школьного автобуса — хорошая вещь. Но, может быть, школьники и учителя могут воспользоваться городским транспортом, а вместо строительства дороги попросить строителей решить задачу "последней мили", отремонтировав и благоустроив существующую дорожку от автобусной остановки до школы?

8 Возможно, эти связисты и создавали систему ПРО, но развернуть компьютерную сеть для школ, активными пользователями которой должна стать треть жителей страны, — задача другого порядка сложности.

9 Далее — по тексту программы. В скобках даны комментарии автора.

10 Для того чтобы московские школьники могли познакомиться с Интернетом, в отдельных округах сегодня создаются коммерческие "Интернет-центры". Главное занятие школьников в этих центрах — компьютерные игры и чаты.

11 Практика показывает, что для этого достаточно однодневного занятия (4—6 часов). А если занятия с шестиклассниками проводить в течение недели (20 учебных часов), то за это время они не только познакомятся с Интернетом, но создадут и свою личную web-страницу.

12 Действительно, общеобразовательный курс "Интернетика" здесь не предложишь.

13 Все, кто работает с компьютером, знают, что читать тексты даже на хорошем (а следовательно, дорогом, который вряд ли получат сельские школьники) экране много хуже, чем на бумаге.

14 ШЭП — сокращенное название проекта "Школьная электронная почта".

15 Желающие подробнее ознакомиться с результатами экспериментального проекта ШЭП могут обратиться к книгам, подготовленным на основе соответствующих научных отчетов: Уваров Ю.А. "Организация и проведение учебных телекоммуникационных проектов" и "Учебные телекоммуникационные проекты в классе". Библиотечка методиста региональной образовательной компьютерной сети. Изд. БГПУ, Барнаул, 1996.

16 Их, в частности, начинает использовать недавно появившаяся телекоммуникационная компания "НТВ-Интернет".

17 Многолетний опыт советского учебного телевидения показывает, что создание высококачественных образовательных видеопрограмм — необычайно сложное и кропотливое дело.

18 Вообще говоря, эта работу может быть выполнена, как правило, с помощью самой развиваемой сети. Подобно тому, как штатные лифты в высотных зданиях на стадии строительства используют для строительных работ, сама компьютерная сеть может эффективно использоваться для переподготовки обслуживающего персонала. Такой опыт есть, например, у компании CISCO, которая не только лидер в области технических средств для Интернета, но и всерьез занимается вопросами обучения. Но отечественные связисты старательно обходят темы, связанные с образованием. Их дело — "прокладывать линии связи".

19 Тем, кто уже давно изучал историю педагогики, напомним, что "шкраб" (школьный работник) — общеупотребительное в 30-х годах собирательное название всех работников отрасли просвещения.

20 На эту тему смотри; например, результаты работы психологов из Московского государственного университета (Россохин А.В. Виртуальное счастье или виртуальная зависимость: опыт психологического анализа, сборник трудов VII конференции "RELARN". Изд-во "Самарский университет", Самара, 2000).

21 Не все знают, что из двухсот компьютерных классов Ямаха, размещенных по школам в 1986 году на основе строжайшего отбора претендентов, десять процентов не использовались в течение года, а два класса не использовались в течение двух лет и в результате были переданы в другие школы.

22 Подробнее об этом см.: Уваров А.Ю. Новые информационные технологии и реформа образования. "Информатика и образование", № 3, 1994.

23 Попытки отечественных педагогов в 20-х годах создать "школу будущего", перейти к открытой учебной архитектуре не увенчались успехом прежде всего потому, что их идеалы слишком опережали время.

24 См., например: Днепров Э.Д. "Четвертая школьная реформа". М.: Интерфакс, 1994.

25 Например, традиционная фронтальная форма работы, которая несет на себе освоение элементов подчинения, должна дополняться групповыми формами работы в классе, которые открывают возможности освоения техник групповой работы и сотрудничества.

26 Напомним, что поведение людей, их различное отношение к одним и тем же фактам определяются парадигмой мышления. Парадигма — набор убеждений, ценностей и умственных техник, разделяемых членами данного сообщества. Некоторые из парадигм имеют философскую природу (парадигма естественно-научного мышления), другие парадигмы руководят нашим мышлением в специфических областях жизни. Жизнь и деятельность человека всегда осуществляются в рамках некоторой парадигмы. В обычных условиях собственная парадигма мышления не осознается.

27 Подробнее об уникальной методической системе курса, разработанного в рамках международного проекта "Гражданское образование для жителей информационного века", можно прочесть в одноименной статье А.Ю. Уварова и М.Ханингтона в "Вестнике УРАО", вып. 2, 2000 г.

28 Любители аналогий могут обратить внимание на то, что сегодня в школе складывается классическая революционная ситуация, когда "низы не хотят жить по-старому", а "верхи не способны" возглавить и поддержать необходимые преобразования. И это неудивительно: переход к жизни в информационном обществе действительно революционен.

29 И наш, и зарубежный опыт .показывают: для того чтобы действительно понять, что здесь происходит, большинству педагогов необходим специальный интенсивный многодневный педагогический тренинг. И такие тренинги разработаны.

30 См. описание опыта московской гимназии № 1567 в журнале "Лицейское и гимназическое образование", № 4 (11), 1999 г.

31 Учебный модуль "Лаборатория Архимед" распространяет Институт новых технологий образования (ИНТ) в Москве.

32 И это не наш национальный обычай. См., например, J.Lynn, AJay. Yes, Prime Minister, Topsfield Mass.: Salem House, 1988.

33 В 1985 году один из руководящих работников образования убеждал автора, что введение курса информатики — это авантюра, что эта затея неминуемо провалится и через десять лет о ней никто далее и не вспомнит. Интересно, многие ли помнят сегодня об общеобразовательном курсе "Этика и психология семейной жизни", который этот чиновник вводил в школу одновременно с курсом информатики?..

34 Это и так автоматически происходит в школе, как только там появляется Интернет. Сегодня, кроме учителя информатики, им некому больше заниматься. Чтобы им начали пользоваться другие учителя, нужно менять содержание, методы и организационные формы обучения.

35Хотя почему бы в мирное время ее не использовать для нужд школ, где учатся дети военных?..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TopList