Киргоф

    В середине XIX столетия в Германии трудами Германа Людвига Фердинанда Гельмгольца (1821—1894), Рудольфа Юлиуса Эмануэля Клаузиуса (1822—1888), Густава Роберта Кирхгофа (1824—1887) и других ученых создается физика точного эксперимента с широким использованием математики. С восхищением вспоминал выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов (1839—1896), проходивший в молодости стажировку в этой стране, о немецких физических лабораториях и их руководителях и, в частности, о руководителе лаборатории Гейдельбергского университета [1]: “Простота в обращении и неутомимая внимательность в отношении к учащимся, постоянная деятельность, самообладание мысли, дар сжатой, но отчетливой речи — вот что поражало нас в Кирхгофе”. Во время стажировки у Столетова возникла идея подготовить докторскую диссертацию на тему “Исследование функции намагничивания мягкого железа”, целью которой являлось решение одного из главных вопросов практической электротехники, а именно — вопроса влияния магнитной среды (например, железа) на электромагнитные взаимодействия. (Уже в самой диссертации Столетов писал, что “знание свойств железа относительно временного намагничивания так же необходимо при устройстве и употреблении электромагнитных двигателей и магнитоэлектрических машин, как необходимо знакомство со свойствами пара для теории паровых машин”.) Для выполнения такого исследования нужна была хорошая лаборатория. Узнав о планах Столетова, Кирхгоф предложил ему свои услуги. Столетов воспользовался приглашением знаменитого ученого и, поработав четыре месяца в Германии, вскоре успешно завершил подготовку диссертации.
    Основные труды члена Берлинской и Петербургской академий наук, профессора Бреславльского, Гейдельбергского и Берлинского университетов Густава Роберта Кирхгофа посвящены электричеству, механике, оптике, математической физике, теории упругости, гидродинамике [2—4].
    В середине 1840-х годов Кирхгоф открыл закономерности течения электрического тока в разветвленных электрических цепях (правила Кирхгофа), в 1857 году построил общую теорию движения тока в проводниках.
    Первое правило Кирхгофа вытекает из закона сохранения заряда и состоит в том, что алгебраическая сумма токов, сходящихся в точке разветвления проводников (узле), равна нулю (при этом токи, притекающие к узлу, считаются положительными, вытекающие из него — отрицательными). Второе правило Кирхгофа, получающееся в результате применения закона Ома к различным участкам замкнутой цепи, может быть сформулировано следующим образом [5—8]: в любом замкнутом контуре, выделенном в сложной цепи проводников, алгебраическая сумма падений напряжений на отдельных участках контура равна алгебраической сумме электродвижущих сил (ЭДС) в этом контуре. Правила Кирхгофа позволяют рассчитывать сложные электрические цепи, например, определять силу и направление тока в любой части разветвленной системы проводников, если известны сопротивления и ЭДС всех его участков [5].
    В 1854 году Густав Роберт Кирхгоф и немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен (1811—1899) начали изучать спектры пламени, окрашенного парами металлических солей [9], и через несколько лет ими были заложены основы спектрального анализа, который после их работ был введен в практику научных исследований. С помощью нового метода Кирхгоф и Бунзен открыли в 1860 году цезий и в 1861 году рубидий [2—4]. Немного раньше Кирхгоф сформулировал один из законов теплового излучения, согласно которому отношение испускательной способности тела к поглощательной не зависит от природы излучающего тела (закон Кирхгофа), а через некоторое время предложил концепцию черного тела (“Черное тело” (или абсолютно черное тело) — термин, которым в теории теплового излучения называют тело, полностью поглощающее весь падающий на него поток излучения. Коэффициент поглощения такого тела равен единице. Близким к единице коэффициентом поглощения обладает, например, сажа.) и дал его модель. Помимо этого, он открыл правило обращения спектров и объяснил происхождение так называемых фраунгоферовых линий (Фраунгоферовы линии — линии поглощения в спектре Солнца, которые впервые наблюдал в 1802 году английский физик Уильям Хайд Волластон (1766 — 1828). В 1824 году они были обнаружены и подробно описаны немецким физиком Йозефом Фраунгофером (1787—1826).), высказал предположение, что Солнце состоит из раскаленной жидкой массы, окруженной атмосферой паров.
    В 1882 году Кирхгоф построил строгую теорию дифракции (Дифракция — огибание волнами (световыми, звуковыми и др.) препятствий.). Кроме того, он усовершенствовал теорию магнетизма Симеона Дени Пуассона (1781—1840), а также исследовал упругость твердых тел, колебания пластин и дисков, форму свободной струи жидкости, движение тела в жидкой струе. Кирхгоф показал на ряде примеров эффективность математического метода исследования физических явлений [2, 10]. Его четырехтомный труд “Лекции по математической физике” сыграл существенную роль в развитии теоретической физики.

    Литература

    1. Дягилев Ф.М. Из истории физики и жизни ее творцов: Кн. для учащихся. М.: Просвещение, 1986.
    2. Кирхгоф // Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М.: Гл. науч. изд-во “Большая советская энциклопедия”, 1953. Т. 21.
    3. Кирхгоф // Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М.: “Советская энциклопедия”, 1973, Т. 12.
    4. Храмов Ю.А. Физики. Биографический справочник. 2-е изд. М.: Наука, Гл. редакция физико-математической литературы, 1983.
    5. Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1984.
    6. Дубровский И.М., Егоров Б.В., Рябошапка К.П. Справочник по физике. Киев: Наукова думка, 1986.
    7. Кузьмичев В.Е. Законы и формулы физики. Киев: Наукова думка, 1989.
    8. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. М.: Наука, 1981.
    9. Энциклопедический словарь юного физика. 2-е изд. М.: Педагогика, 1991.
    10. Стройк Д.Я. Краткий очерк истории математики: Пер. с нем. 4-е изд. М.: Наука, 1984.

TopList