Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Информатика»Содержание №1/2008


Предлагаю коллегам

Утилиты, которые экономят время и нервы

Учителю информатики приходится иметь дело с множеством программ различного характера, однако среди них найдется не так уж много приложений, облегчающих именно его заботы, помогающих эффективно использовать имеющуюся в его распоряжении технику. За несколько лет работы в компьютерном классе в моем багаже накопилась подборка утилит и приложений для решения различных задач, встречающихся в практике обеспечения учебного процесса и обслуживания вычислительной техники. Одни из них широко известны и используются большинством преподавателей информационных технологий, а другие, несмотря на их несомненную полезность, не имениты и пока редко встречаются в практике. Среди последних мне хотелось бы выделить “джентльменский набор” из трех программ, способствующих существенному повышению эффективности работы в компьютерном классе, в особенности, если у вас:

— нет привода CD;

— нет демонстрационного проектора и монитора;

— необходимы переустановка и коренное обновление программного обеспечения.

Представьте себе ситуацию: завуч обращается в кабинет информатики с просьбой провести занятия с выпускниками по подготовке к ЕГЭ. Необходимые для этого материалы находятся на компакт-диске. Привод CD только на учительском компьютере. Демонстрационного проектора или монитора нет, не было и не будет. Мультимедийная презентация работает только при наличии CD-ROM в приводе. Так как в ее комплект включены видеофайлы, то демонстрация изображения с учительского монитора по сети, например с помощью приложения NetMeeting, проблем не решает.

Выход есть!

Это программа Virtual CD. Создаем с ее помощью виртуальный диск. Если у вас недостаточно быстрая сеть, то, чтобы обеспечить надежную и быструю работу во время занятия, предварительно рассылаем его по всем рабочим станциям и — “милости просим”! Каждый из учащихся может самостоятельно работать с электронным учебником со свойственным ему темпом, как будто на его компьютер только что поставили новенький привод CD-ROM.

Снимаются и проблемы с установкой тех программ, которые никак не хотят этого делать по сети. Причем не обязательно копии виртуальных дисков рассылать по остальным машинам. У нас такие диски с материалами ЕГЭ, электронными учебниками, дидактическими материалами, играми и дистрибутивами программ распределены на разных компьютерах, но ученики, используя локальную сеть, в любой момент могут работать с любым из них. Для этого необходимо, чтобы в каталоге Virtual CD имелась ссылка на соответствующий виртуальный диск, что выполняется через собственную систему поиска. Далее вы работаете и решаете все проблемы, как на компьютере с CD-приводом, достаточно выбрать нужный диск и “вставить”.

Дистрибутив и русификатор программы Virtual CD можно найти в Интернете. С ее помощью, используя только учительский привод CD, можно создавать, редактировать и использовать виртуальные диски. Утилита может оказаться весьма полезной даже в том случае, если у вас на всех компьютерах есть приводы компакт-дисков.

При установке Virtual CD следует иметь в виду, что в локальной сети на разных компьютерах она должна быть установлена с различными ключами, для чего вам потребуется соответствующий генератор ключей. В противном случае программа обнаруживает свою копию на других компьютерах и отказывается работать, пока вы не отключите машину от сети или не выключите остальные ПК.

Существует и другая утилита с такими же функциями — Far Stone Virtual Drive Personal Edition.

При отсутствии демонстрационного проектора или монитора некоторые учителя используют для показа стандартное приложение NetMeeting, входящее в состав ОС Windows, настройка и конфигурирование которого потребует от вас немало времени. Да и в последующем, для организации сеанса связи, каждый из учащихся должен овладеть алгоритмом подключения. Этих недостатков лишена программа NetSupport School. Ее демонстрационная версия, которую можно найти в Интернете, с успехом может работать у вас до года. К сожалению, в Рунете о ней имеется довольно мало информации. С этим приложением меня познакомил преподаватель информатики гимназии им. Платонова г. Воронежа А.С. Протасов, за что я ему искренне благодарен.

NetSupport School легко устанавливается (на учительcком рабочем месте выбирается конфигурация Teacher, а на ученическом — Student). Для организации взаимодействия она не требует от учащихся каких-либо операций и позволяет осуществлять еще целый ряд весьма полезных и эффективных функций контроля и интерактивного обучения на расстоянии, как по локальной сети, так и через Интернет.

NetSupport School дает возможность учителю следить за работой всех учащихся, не суетясь и не бегая по классу, а наблюдая на своем мониторе в удобной для себя конфигурации. При необходимости или запросе о помощи он может взять на себя управление на расстоянии компьютером любого ученика, помочь и показать, что и как делать дальше, или исправить допущенные ошибки. При этом допустимы действия вплоть до запуска и закрытия приложений и даже выключения компьютера. Можно временно блокировать клавиатуру и мышь отдельных учащихся, использующих компьютер не по назначению.

Если в процессе наблюдения за работой своих подопечных вы заметили, что результаты творчества кого-либо из них достойны внимания остальной аудитории, то вам с помощью приложения NetSupport School не составит труда продемонстрировать это и на всех других мониторах.

Приложение легко конфигурируется и представляет ряд других возможностей: демонстрировать по сети видеоролики, рассылать файлы, производить обмен звуковыми и письменными сообщениями и др.

Необходимо иметь в виду, что во избежание проблем с отображением шрифтов на учительской и ученических машинах должны быть установлены однотипные операционные системы.

Еще одна “палочка-выручалочка” — утилита Power Qwest Partition Magic, которая позволяет не только создавать, изменять размеры, перемещать, разделять, удалять, восстанавливать и производить слияние разделов на винчестере без потери данных и форматировать разделы под различные файловые системы, но, что существенно, в последних версиях этой программы появилась функция копирования разделов.

Прошедшим летом передо мной встала проблема полной переустановки программного обеспечения на всех машинах кабинета информатики. На одном ученическом компьютере эта операция с последующей настройкой и конфигурированием заняла два дня. Простой расчет показывал, что для полной переустановки всего класса может не хватить и трех недель, однако выручила утилита Partition Magic.

Для создания копии винчестера я поступал следующим образом:

— подключал второй жесткий диск с другой машины;

— с помощью программы Partition Magic, запущенной с основного диска, уничтожал все разделы на втором диске;

— копировал разделы на дополнительный диск, выбрав его при копировании ведущим (Primary) и скрытым (Hidden);

— возвращал винчестер на свое постоянное место и, загрузив там Partition Magic с дискет, через меню Operations\Advanced делал разделы видимыми (Unhide Partition) и активными (Set Active).

Процесс создания копии жесткого диска объемом 10 Гб, на котором установлено 5 Гб программного обеспечения, в операционной системе Windows XP занимал всего 10 минут! Оставалось изменить настройки локальной сети, поменять имя компьютера и пароль да перенести резервные файлы. Теперь в случае обрушения операционной системы — а “умельцы” такие время от времени находятся — проблему восстановления программного обеспечения одной машины с помощью Partition Magic мне удается решить за время одного урока.

А.. Н.. Комаровский,
Россошанская школа-интернат

TopList