Однако в предыдущей главе мы с вами узнали, каким образом информация любого сорта может быть закодирована с помощью нулей и единиц, что делает ее пригодной для обработки на компьютере. Значит, вполне можно говорить и о документах, существующих не на бумаге, а в электронном виде, или об электронных документах, записанных в оперативной или внешней памяти компьютера.
Давайте посмотрим внимательно на рис.13, где изображена самая общая схема обработки и подготовки электронных документов.
Рис 13. Общая схема подготовки электронных документов.
Для обработки на ЭВМ документа, существующего на бумаге или фотографическом слайде, необходимо либо ввести его в компьютер вручную с помощью клавиатуры (если это рукописный текст), либо использовать сканер. Сканер – это специальный прибор, переводящий изображение на бумаге или слайде в понятный машине язык нуликов и единичек.
С помощью того же сканера и специальной программы, распознающей буквы, можно ввести в компьютер текстовую информацию, набранную в типографии или напечатанную на обычной пишущей машинке.
Цифровые фотоаппараты и видеокамеры, как правило, сразу рассчитаны на подключение к компьютеру и передачу в него видеоинформации.
Но чем же так хороши эти самые электронные документы, чтобы предпочитать их добрым старым бумажным? Положим, тексты хоть можно компактно хранить, используя небольшой компакт-диск вместо многотомной энциклопедии, а графические изображения? Мы с вами выясняли, что на тот же гибкий диск, вмещающий почти 700 страниц текста, не поместится даже одна качественная иллюстрация.
Тем не менее, электронные документы имеют множество преимуществ перед обычными:
Давайте еще раз внимательно посмотрим на рис.13. Вывод документов на принтер, ризограф, типографскую машину, использование компьютерной графики в кино, на телевидении, да и на простом уроке - это давно уже стало привычным. Поговорим немного о той части рисунка, в которой жирная черная стрелочка протянулась к другому компьютеру.
Совсем недавно одним из самых важных свойств электронных документов стала их доступность с помощью всемирной компьютерной сети Интернет.
Но, кроме большой сети, раскинутой по всему земному шару, есть и множество маленьких. Вот и в нашей школе, как вы знаете, есть маленькая сеть, называемая “Виртуальная школа”. Принцип ее работы ничем не отличается от принципа работы всемирной сети, и электронные документы, которые вы разместите в ней, тут же станут доступны любому ученику нашей школы.
В “Виртуальной школе” вы можете рассказать всем о своих увлечениях, любимых спортсменах и музыкальных группах, поделиться деталями последнего похода... Одним словом, разместить любой электронный документ, который считаете нужным.
В дальнейшем вы научитесь оживлять свои электронные документы, вставляя в них двигающиеся картинки, ссылки, кнопочки и другие элементы, но в ближайшем будущем мы попытаемся создать самый простенький электронный документ в “Виртуальной школе”.
Вопросы и задания.