Работая с "Виртуальной школой", вы постоянно имеете дело с картинками, записанными c двумя расширениями: "GIF" и "JPG". Напоминаем, что расширения говорят о различных способах кодировки графического изображения. И сегодня мы поговорим об этих двух кодировках поподробнее.
Как вы помните, любое графическое изображение кодируется все теми же ноликами и единичками. И если мы видим его на экране монитора, то информация о каждом пикселе в несжатом виде находится в видеопамяти (см. § 4-5).
Иными словами, в компьютере каждому цвету соответствует некоторое число и если первые, скажем, полторы тысячи пикселей на экране - темно-синие, в видеопамяти записаны полторы тысячи совершенно одинаковых чисел.
Понятно, что прямая запись содержимого видеопамяти на "винчестер" привела бы к совершенно неоправданным затратам внешней памяти: вместо тех же полутора тысяч абсолютно одинаковых чисел вполне можно было бы записать нечто вроде 1500(37), где 37 - это номер темно-синего цвета.
Такая запись называется сжатием информации, и чем больше в графическом изображении пикселей с одинаковыми цветами, тем сильнее можно сжать информацию, тем меньше получится файл, соответствующий данной картинке.
Форматы, соответствующие файлам с расширением GIF и JPG, наиболее удачно на сегодняшний день сжимают видеоинформацию, и именно поэтому широко используются в Интернете. Однако между ними есть довольно много отличий, которые сведены в таблицу, расположенную ниже.
Особенности и возможности форматов, соответствующих расширениям GIF и JPG.
*.JPG |
*.GIF |
В файле сохраняется информация только о картинке. |
В файле сохраняется информация о картинке и палитре, в которой она нарисована (это называется индексированным режимом) |
Каждый цвет кодируется 3-мя байтами. Максимально возможное количество цветов – более 16-ти миллионов. |
Каждый цвет кодируется либо 1 битом (2 цвета), либо двумя (4 цвета), либо тремя (8 цветов), ... максимум – восемью битами (256 цветов). |
При записи существует возможность регулировать качество с соответственным изменением размера файла на диске. |
Изображение записывается в память на внешних носителях без потери качества. |
Возможно объединение нескольких изображений в один файл с их чередованием при показе. |
|
Один из цветов сохраняемой палитры можно объявить “прозрачным”. |
Прокомментируем отдельные части таблицы.
Наверняка у вас возник вопрос, каким же образом можно регулировать качество графического изображения и, соответственно, уменьшать (или увеличивать) размер файла, содержащего информацию о картинке.
Не уменьшая размеров картинки, достичь этого можно достаточно просто: уменьшив количество цветов, использующихся в изображении. Посмотрите еще раз внимательно на текст в таблице. Он означает, что мы можем выбрать какое-то количество цветов из более чем 16 миллионов. Ну, скажем, 120 тысяч или просто 120. И в том, и в другом случае каждый цвет будет кодироваться тремя байтами, но во втором случае программа сжатия сработает неизмеримо эффективнее, резко уменьшив размер файла.
Конечно, 120 цветов - это далеко не 120 тысяч, и качество такого изображения, если это, например, фотография, несравнимо хуже качества фотографии со 120 тысячами цветов. Но это плата за небольшой размер файла.
С другой стороны, несмотря на то, что файлы c расширением GIF вроде бы сохраняют ту же самую фотографию без потери качества, общего количества цветов в них (максимум - 256) явно недостаточно для хорошего воспроизведения изображения.
Мало того, зачастую даже картинки, содержащие заведомо меньше 256 цветов, гораздо лучше сжимаются именно в файлах с расширением JPG, причем их качество при этом практически не страдает.
Однако есть два свойства формата GIF, которые делают его поистине уникальным. Причем оба они прекрасно вам известны.
Конечно, уже сейчас есть форматы, позволяющие демонстрировать на страничке живое полноцветное видеоизображение, а в будущем наверняка появятся форматы, сжимающие графическую информацию лучше, чем это делается в файлах с расширением JPG. Но пока с помощью файлов этих двух типов передается почти вся графическая информация в Интернете.
Подведем итоги:
Вопросы и задания.