Видимо, ни у кого не возникает сомнения, что электронные документы, информация в которых закодирована с помощью нулей и единиц, нужны не только их создателю. И отчет, и деловое письмо, и результаты расчетов, произведенных на компьютере, и фотографии, разумеется, необходимы и другим людям. Как же их можно передать?
Конечно же, можно перевести электронные документы в обычный бумажный вид и переслать бумажку обычной почтой. Это, правда, долго и дорого.
Можно вывести картинки на видеопленку или слайды и в дальнейшем работать с ними. Но, потеряв электронный вид, документы теряют и чрезвычайно полезное свойство легкости редактирования, которое вы оцените уже на ближайших уроках. Кроме того, редакции многих газет и журналов теперь принимают документы только в электронном виде.
Итак, возникает проблема передачи документов в электронном виде с одного компьютера на другой.
Самое простое решение - скопировать нужную информацию на дискету (или на несколько) и перенести на другой компьютер. На протяжении многих лет это и был наиболее популярный и доступный путь передачи электронных документов. Но дискета - не самое удобное средство передачи информации, особенно если этой информации много или приходится пересылать ее по почте, которая не отличается оперативностью.
И уж конечно, никакие дискеты не помогут, если мы хотим, чтобы группа людей одновременно работала с одним и тем же документом или с одной и той же базой данных. А это в современном мире требуется постоянно. Достаточно зайти в крупный магазин и посмотреть, как кассиры используют банковскую базу данных, проводя расчеты с покупателями по электронным кредитным карточкам.
Если компьютеры находятся недалеко друг от друга, их можно соединить, воспользовавшись либо кабелем, очень похожим на телевизионный, либо специальным проводом, называемым “витая пара”, либо оптоволоконным кабелем. Потребуются еще и специальные сетевые платы, и соответствующее программное обеспечение. Такое соединение называется локальной компьютерной сетью. Именно так соединены компьютеры в нашей школе.
Локальная компьютерная сеть позволяет объединить информационные и технические ресурсы внутри одной организации или предприятия. Все сотрудники могут пользоваться единой справочной информацией, обмениваться текущими документами, вести общие расчеты.
В нашей школе с помощью локальной компьютерной сети создается единое информационное пространство, включающее не только необходимые иллюстративные материалы для самых различных уроков, но и странички учеников, а также административную и бухгалтерскую информацию.
Соединить же два компьютера, находящиеся на расстоянии не более 10 метров вообще может каждый из вас, воспользовавшись дешевым нуль-модемным кабелем и стандартными разъемами, которые есть в каждом компьютере (если вдруг надумаете это делать - не забудьте вначале выключить оба компьютера из электросети!).
Ну а что делать, если необходимо подключить к тому же банковскому компьютеру далекий магазин? И нельзя ли безо всяких дискеток и почты переслать электронный документ в другой город или даже на другой континент?
Разумеется, можно, но для этого необходимо каким-либо образом соединить передающий и принимающий компьютер.
Давайте подумаем, есть ли какая-нибудь всемирная электронная коммуникационная сеть, доступная буквально каждому? Ну конечно же, это телефонная сеть, которая более чем за сто лет своего развития дотянулась практически до всех уголков Земли.
Но телефонная сеть именно в силу своей “древней” природы не предназначена для того, чтобы компьютеры пользовались ею напрямую. Необходимо специальное устройство, которое преобразует их язык (а это, если вы помните, язык ноликов и единичек) в телефонные сигналы и наоборот.
Преобразование компьютерных сигналов в телефонные называется модуляцией, а телефонных в компьютерные - демодуляцией. Поэтому соответствующие устройства и называются модемами (МОдуляция - ДЕМодуляция). Схема связи двух компьютеров приведена на рис.8.
Рис. 8. Схема связи двух компьютеров по телефонной линии.
Внимательно приглядевшись к этой схеме, вы наверняка поймете, что оба компьютера в момент приема-передачи сообщения должны не просто быть включенными, но и работать с программой приема-отправки сообщений.
Легко понять, что это не очень-то удобно. Нужно специально договариваться, одновременно запускать одну и ту же программу, мучительно ждать, пока закончится процесс передачи (а по обычным телефонным каналам она даже теоретически не может быть выше 57 600 бод - бит в секунду), повторять передачу, если произошел обрыв связи...
Одним словом, прямое использование телефонных линий для связи двух абонентов, особенно, если они находятся в разных городах, - удовольствие не для слабонервных. И уж конечно не подходит для того, чтобы русский мальчик Ваня черкнул своему заокеанскому другу Джонни пару-другую приветственных строчек.
Выходом из такого положения явилось создание глобальных компьютерных сетей, буквально перевернувших наше представление об обмене информацией.
Для того, чтобы понять принцип их организации, забудем на время о компьютерах, модемах, телефонных линиях и вспомним про обычную почту. Здесь вот уже более столетия предлагают такую услугу, как абонентский почтовый ящик.
Это означает, что вся ваша корреспонденция будет аккуратно складываться в специальный почтовый ящик, находящийся прямо в здании почты, а не доставляться вам на дом.
С одной стороны, мы лишаемся доставки на дом, с другой - письма, газеты и журналы ждут нас в надежном месте и точно не пропадут.
Обычно абонентскими ящиками пользуются люди и организации, которые ведут большую переписку и почтовый обмен. Обратите, например, внимание на почтовые адреса газет, журналов, телевидения, многих фирм.
Существенно то, что, во-первых, эти адреса короткие (например: Екатеринбург, 620147, а/я 35), а во-вторых, можно не заботиться о сохранности своей корреспонденции и спокойно уехать хоть на полгода: ваша почта будет ждать вас в здании почтового отделения.
Вот на принципах абонентских почтовых ящиков и построена так называемая электронная почта или E-mail.
Рис. 9. Схема глобальной компьютерной сети
Роль почтовых отделений в ней играют мощные круглосуточно работающие компьютеры, которые находятся во многих городах и соединены между собой не только обычными телефонными проводами, но и специально проложенными кабелями для цифровой связи и даже спутниковыми каналами связи. (cм. рис.9).
Вот такая система и называется глобальной компьютерной сетью.
Для того, чтобы воспользоваться услугами электронной почты, необходимо заказать на одном из таких компьютеров (их еще называют серверами) абонентский ящик, куда и будет приходить вся адресованная вам корреспонденция.
Физически же ваш ящик представляет собой область на жестком диске, то есть “винчестере”.
Поскольку серверы компьютерной сети работают круглосуточно, нет никакой необходимости договариваться с кем-либо о приеме сообщений. Достаточно связаться по модему в удобное для вас время с сервером, получить свою почту и отправить собственные сообщения (электронные документы).
Теперь вернемся к вопросу об адресе.
Адресуя обычное письмо, необходимо указать страну, город, почтовое отделение, улицу, дом и квартиру. Первые три реквизита, между прочим, определяют не только географическое положение получателя, но и почтовые службы, которые займутся вашим письмом.
В стране назначения его получит поначалу почтовое ведомство, занимающееся международными отправлениями, затем оно попадет на общегородской почтамт, сортирующий корреспонденцию по отделениям связи, и лишь затем оно окажется на ближайшей к адресату почте и его доставят на дом.
Такой принцип построения службы называется иерархическим. По иерархическому принципу построена и электронная почта. Но эта иерархия весьма отдаленно связана с географией.
Во-первых, глобальные сети изначально создавались отнюдь не для того, чтобы Ваня мог написать Джонни, а для стратегического управления вооруженными силами и крупными многонациональными компаниями.
Понятно, что при таком построении сетей было совершенно неважно, в какой стране находится абонент. Важно лишь то, какой сервер его обслуживает.
Ну и, во-вторых, глобальных сетей много, созданы они на основе различного оборудования и программного обеспечения, каждая использует свою систему кодировки и пересылки информации (которая называется протоколом информационного обмена). Потребовались громадные усилия, для того чтобы объединить почти все глобальные сети в единое целое, называемое сейчас Интернетом.
Итак, адресуя сообщение по Интернету, мы должны во-первых, сообщить компьютеру, какой глобальной сети необходимо передать сообщение, во-вторых, какому “главному” серверу в этой сети, в-третьих, должен ли этот сервер отправить сообщение “менее главному” серверу, в четвертых ... одним словом, указать все иерархические уровни абонента. Кстати, мы делаем примерно то же самое и в случае обычного почтового отправления.
Этих иерархических уровней не так уж и много - 3-5, и электронный адрес выглядит гораздо короче адреса обыкновенного. Например: Billt@tenet.edu, или Shaynes@monroe.lib.mi.us, или 2170@dialup.mplik.ru. Значком @, как правило, отделяется идентификатор конечного пользователя, то есть присвоенные нам позывные на “станции электронной почты” - на том сервере, где вы заказали “абонентский ящик”.
Разумеется, Интернет используется не только и не столько как средство пересылки электронной корреспонденции, но и как мощная система создания Единой Мировой Информационной Среды. Эта среда по структуре и внешнему виду очень похожа на нашу школьную, только объем информации, находящийся в ней, невообразимо огромен.
В Интернете есть все: разнообразные технические руководства, художественная литература, последние компьютерные игры, миллионы иллюстраций, сокровища крупнейших библиотек, уникальные репродукции, самые свежие выпуски газет, научные статьи, посвященные новейшим разработкам, расписание поездов, прейскуранты различных магазинов, прогноз погоды, программы телепередач, коллекции видео- и звукозаписей...
По Интернету проходят деловые переговоры, обмениваются письмами в которых может быть и картинка, и звук, и видеофрагмент. Интернет позволяет проводить конференции самых разнообразных специалистов. С его помощью, например, медиками была спасена не одна человеческая жизнь.
Во многих странах по Интернету можно сделать любую покупку, заказать билеты на самолет, забронировать гостиницу, воспользоваться услугами банка... Одним словом, Интернет стал не просто гигантским общедоступным хранилищем электронных документов, но и придал этим документам новое качество, во многом изменив жизнь в технологической информационно-развитой цивилизации. Даже просто поместив страничку со своей фотографией в сеть вы словно бы открываетесь сразу всему миру.
Все больше в Интернет проникают радио- и телевещание в реальном режиме времени и, возможно, не в такой уж отдаленной перспективе то время, когда человечество будет иметь всего лишь один канал получения информации, заменяющий и радио, и телевидение, и видео, и библиотеки, и даже телефон. На роль такого единого канала очень серьезно претендует сегодняшний Интернет.
Поэтому в дальнейшем мы вплотную займемся изучением компьютерных технологий, лежащих в его основе. Технологий нового информационного века.