Наряду с релейными компьютерами [1—5] прямым предшественником электронных компьютеров с программным управлением являлся так называемый электронный вычислитель (например, ЭВ-80).
    Электронный вычислитель состоял из двух частей: перфоратора и вычислителя [6].
    Перфоратор был электромеханическим и обрабатывал до 100 карт в минуту. Он предназначался для считывания данных, представленных на перфокартах, и вывода результатов на перфокарты. В перфораторе имелось три магазина для карт: пробивной, средний и правый. Результаты пробивались на картах, проходящих через пробивной механизм. Данные, пробитые на перфокартах, поступали в вычислитель.
    Вычислитель представлял собой электронную вычислительную машину, состоявшую из следующих блоков: первичного хронизатора, программного устройства, фиксаторов, счетчика, устройства сдвига разрядов, схемы умножения, схемы деления и вспомогательных цепей. Считывание чисел и их передача в вычислитель осуществлялись во время прохождения карт под воспринимающим (считывающим) устройством перфоратора. Вычисления производились в тот период, когда очередная карта проходила через воспринимающее устройство, а следующая еще не поступила. За это время (примерно 110 миллисекунд) вычислитель успевал выполнить 250—280 циклов сложения или вычитания.
    Первичный хронизатор предназначался для синхронизации работы всех узлов вычислителя. В нем формировались и с его помощью распределялись импульсы напряжений, необходимые при вычислениях.
    Программное устройство предназначалось для того, чтобы посредством коммутационной доски управлять вычислениями. Для решения задачи составлялась специальная программа, в соответствии с которой осуществлялась коммутация.
    Фиксаторами назывались устройства, предназначенные для фиксации чисел при считывании данных с карт, при вычислениях и при выводе результатов. Электронный вычислитель имел три типа фиксаторов: фиксаторы чисел, общие фиксаторы и фиксатор множителя-частного. Общие фиксаторы могли считывать числа с перфокарт и хранить промежуточные результаты вычислений. Помимо этого, с них мог производиться вывод результатов на перфокарты. Имелось четыре общих фиксатора: два трехразрядных и два пятиразрядных. Их можно было объединить посредством коммутации в группы по два для образования шестиразрядных или восьмиразрядных фиксаторов. Фиксаторы чисел отличались от общих тем, что с них нельзя было выводить результаты на перфокарты. Имелось пять фиксаторов чисел: два трехразрядных, два пятиразрядных и один восьмиразрядный. Трехразрядные и восьмиразрядные фиксаторы можно было объединять попарно. Фиксатор множителячастного был восьмиразрядным. Он являлся общим фиксатором и, кроме того, использовался как фиксатор одного из множителей при умножении и частного при делении.
    Электронный вычислитель работал в двоично-десятичной системе (каждое число представлялось в десятичной системе, а каждая цифра этого числа — в двоичной). Для представления двоичного разряда в электронном вычислителе служил триггер (т.е. схема, в данном случае электронная, имеющая два устойчивых состояния, одно из которых принимается за 0, а другое за 1, и меняющая свое состояние под действием входного импульса [7, 8]). Для представления одной цифры от 0 до 9 требовалось четыре триггера. В электронном вычислителе имелся шестнадцатиразрядный счетчик. При сложении в счетчик последовательно поступали слагаемые. (Аналогичным образом он использовался и при вычитании.) При умножении в счетчике получалось произведение. При делении в счетчик передавалось делимое, а после деления из него “снимался” остаток.
    Устройство сдвига разрядов предназначалось для передачи чисел из фиксаторов и счетчика со сдвигом. Числа из фиксаторов могли передаваться в другие фиксаторы и счетчик со сдвигом до восьми разрядов влево. Из счетчика числа могли передаваться в фиксаторы со сдвигом до восьми разрядов вправо. Помимо того, при умножении и делении устройство сдвига автоматически производило сдвиг чисел.
    Схемы умножения и деления предназначались для управления автоматическим выполнением умножения и деления.
    Вспомогательные устройства расширяли возможности электронного вычислителя. Например, в нем имелось устройство округления, а также устройство проверки нуля. Можно было произвести одно и то же вычисление дважды и вычесть один результат из другого. Устройство проверки нуля обнаруживало, получался ли при этом нуль, т.е. правильно ли выполнены вычисления.
    Электронный вычислитель позволял решать достаточно сложные математические задачи. Одним из его главных недостатков считалась небольшая емкость фиксаторов, что ограничивало количество обрабатывавшихся данных. Кроме того, перфоратор, куда закладывались все исходные данные, работал значительно медленнее вычислителя.

    Литература

    1. Гутер Р.С., Полупанов Ю.Л. От абака до компьютера. 2-е изд., испр. и доп. М.: Знание, 1981.
    2. Знакомьтесь: компьютер: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
    3. Частиков А.П. От калькулятора до суперЭВМ // Новое в жизни, науке, технике. Сер. “Вычислительная техника и ее применение”, № 1/88.
    4. Леонов А.Г., Четвергова О.В. История компьютеров // Информатика, № 35/98.
    5. Сначала — релейные // Информатика, № 16/2001.
    6. Березин И.С., Жидков Н.П. Методы вычислений. М.: Государственное издательство физико-математической литературы, 1959. Т. 1.
    7. Жоголев Е.А., Трифонов Н.П. Курс программирования. М.: Наука, 1967.
    8. Корниенко Г.И. Триггер // Энциклопедия кибернетики. Киев: Гл. редакция Украинской советской энциклопедии, 1975. Т. 2.

TopList