Комплексы и комплекты

(“Комплекс [от лат. complexus — связь, сочетание] — совокупность, сочетание предметов, действий, явлений или свойств, составляющих одно целое”.
“Комплект [от лат. completus — полный] — полный набор, состав кого-либо или чего-либо, например, комплект учащихся, комплект запчастей, комплект учебников”.
)

    Основоположником счетно-перфорационной техники, прямой предшественницы релейных машин, является американец немецкого происхождения Герман Холлерит (1860—1929), который в 1890 году, занимаясь обработкой данных переписи населения, впервые построил ручной перфоратор для нанесения цифровой информации на перфокарты [1—5]. Он также ввел механическую сортировку для раскладки перфокарт в зависимости от места пробивок и построил суммирующую машину, названную табулятором. Она “прощупывала” отверстия на перфокартах, воспринимая их как соответствующие числа, и подсчитывала эти числа.
    В 1900 году стала применяться автоматическая загрузка перфокарт, а еще через тринадцать лет появились первые печатающие и накапливающие табуляторы. У нас в стране в 1929 году был создан первый в мире итоговый перфоратор, а в 1934—1935 годах были разработаны принципы использования фотоэлемента в перфорационных устройствах.
    Обычно использовались целые комплексы счетно-перфорационных или, как их еще называли, счетно-аналитических машин, причем простейшим из применявшихся у нас подобных комплексов являлся так называемый комплект счетно-аналитических машин [6].
    Отверстия на перфокартах (на каждой из которых имелось двенадцать рядов — десять рядов с цифрами от 0 до 9 и два ряда, расположенных выше цифр и соответствующих так называемым дополнительным позициям 11 и 12) пробивались посредством перфоратора (например, П-80). Достаточно опытному оператору удавалось обработать с его помощью приблизительно 230 карт в час. Поскольку оператор мог допустить ошибки, после пробивки данных перфокарты следовало проерять. Для проверки употреблялась специальная машина — контрольник (к примеру, К-80). При работе на контрольнике оператор производил те же операции, что и на перфораторе. Если отверстия на карте были пробиты правильно, то она беспрепятственно проходила через воспринимающее (считывающее) устройство контрольника. Если же при пробивке была допущена ошибка, то карта останавливалась, причем колонка с ошибкой оказывалась над воспринимающим устройством. В этом случае карта вынималась, а необходимые данные пробивались повторно на новой карте. Оператор мог проверить примерно 250 карт в час.
    Иногда перед вычислениями требовалось произвести сортировку данных, пробитых на перфокартах, по тем или иным признакам. Для этого применялась специальная машина — сортировка (например, С-80). Колода перфокарт вкладывалась в магазин подачи машины, после чего следовало с помощью рукоятки установить, по какой колонке сортировать карты, а затем — нажать пусковую кнопку. Карты начинали подаваться под воспринимающее устройство машины и складываться в ее карманы. Таких карманов было тринадцать (двенадцать соответствовали возможным вариантам пробивок в колонке, а тринадцатый предназначался для карт, не имеющих там пробивок). За час машина была способна обработать примерно 24 000 картоколонок.
    Далее карты поступали на счетно-записывающую машину — табулятор (например, Т-5), который автоматически считывал исходные данные, пробитые на перфокартах. Табулятор выполнял расчеты и печатал результаты в соответствии с настройкой, осуществлявшейся при помощи соединений на коммутационной доске и выключателей. Табулятор Т-5 работал со скоростью приблизительно от 6000 до 9000 карт в час — в зависимости от того, какая информация выводилась на печать.
    Часто результаты, полученные с помощью табулятора, требовалось вновь использовать при работе на нем же. В таких случаях представлялось целесообразным не только печатать результаты (итоги), но и выводить их на перфокарты. Это осуществлялось посредством итогового перфоратора, работающего совместно с табулятором.
    Перенос данных с одних перфокарт на другие (в том числе с добавлением новых пробивок, исключением ненужных данных и т.п.) осуществлялся посредством перфоратора-репродуктора, работающего со скоростью примерно 6000 карт в час.
    На табуляторе было трудно выполнять умножение. И здесь положение могла исправить еще одна машина — умножающий перфоратор, способный также выполнять сложение и вычитание.
Результаты, полученные с помощью умножающего перфоратора, выводились на перфокарты, а скорость вычислений зависела тут от характера работы. (При перемножении шестизначных чисел и вывода на перфокарты результата с двенадцатью знаками можно было произвести около 1200 действий в час.)
    Счетно-аналитические машины являлись электромеханическими устройствами и потому работали достаточно медленно, причем комплект не содержал устройств, выполняющих деление.
    Приспособление таких машин для решения сложных математических задач было сопряжено с большими трудностями.

    Литература

    1. Частиков А.П. От калькулятора до суперЭВМ // Новое в жизни, науке, технике. Сер.
“Вычислительная техника и ее применение”, № 1/88.
    2. Знакомьтесь: компьютер: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
    3. Язык компьютера: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
    4. Леонов А.Г., Четвергова О.В. История компьютеров // Информатика, № 35/98.
    5. Перфоратор и табулятор // Информатика, № 39/2000.
    6. Березин И.С., Жидков Н.П. Методы вычислений. М.: Государственное издательство физико-математической литературы, 1959. Т. 1.

TopList