НА ОБЛОЖКЕ: “Человек, который придумал бит"
40 лет назад, в 1963 году, вышел сборник переведенных на русский язык трудов американского ученого
и инженера Клода Элвуда Шеннона (1916—2001) “Работы по теории информации и кибернетике”, сыгравший важную роль
в развитии кибернетики и информатики в России
В.И. Чернатынский, А.П. Шестаков.
Материалы для подготовки к устной итоговой аттестации по информатике в 11-м классе. Билеты № 23, 24
Второй вопрос 23-го билета посвящен преобразованию логических выражений и таблицам истинности. Поскольку эти темы очень подробно рассматривались в статьях из цикла “Элементы алгебры логики в профильном курсе информатики”, ответ на вопрос изложен достаточно конспективно. В третьем вопросе 23-го билета требуется решить задачу на обработку данных строкового типа. Авторы предлагают примеры трех заданий, которые можно использовать при конкретизации этого вопроса (в этом, как и во многих других случаях, учитель должен сам подобрать задачу на указанную в билете тему).
СТРАНИЦЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ |
М.Отставнов.
Свободное программное обеспечение в школе. Лекция № 13. Выражайтесь правильно!
Очередная лекция посвящена очень интересному и важному вопросу: регулярным выражениям. Этот вопрос пока не рассматривается в школьных учебниках, хотя есть основания считать, что именно “пока”. Регулярные выражения представляют собой мощнейший инструмент обработки текстов и вовсе не так сложны, как может показаться при первом взгляде на них, хотя справедливости ради надо признать, что вид регулярного выражения действительно может ошеломить неподготовленного человека: кажется, что иероглифы — и те проще. Не верите? J Вот пример очень простого регулярного выражения, рассмотренного в лекции: s/<[^>]*>//g.
А.Б. Ливчак, А.Г. Гейн.
Лекции по базам данных. Лекция № 8. Главные действующие лица
В очередной (предпоследней) лекции рассматриваются типы связей между таблицами баз данных (“один к одному” и “один ко многим”). Как и многие другие вопросы курса, связи изучаются экспериментально. Авторы считают, что “возможность самим искать ответы на вопросы — сильное средство повышения интереса учеников к предмету изучения”.
НА СТЕНД В КАБИНЕТЕ ИНФОРМАТИКИ |
80 лет телевизору
В 1923 году сотрудник фирмы “Вестингауз-электрик” из Питсбурга (США) Владимир Козьмич Зворыкин подал заявку на патент передатчика изображений с электронно-лучевой трубкой, содержащей пластинку, покрытую слоем фотоэлектрического материала. Не прошло и... 15 лет, как в 1938 году он наконец получил патент на электронное телевидение.
Е.В. Андреева, Л.Л. Босова, И.Н. Фалина.
Элементы алгебры логики в профильном курсе информатики (10—11-е классы)
В очередном номере рассматриваются две темы: “Полные системы булевских функций” и “Элементы схемотехники. Логические схемы”. Вторая тема достаточно полно освещена в учебной литературе, поэтому мы рекомендуем обратить особое внимание на первую. Знаете ли вы, например, что все логические функции могут быть выражены через всего одну, которая называется штрихом Шеффера? Это поразительный факт!
Учебно-методические издания по информатике на 2003/2004 учебный год
Подарочный номер “Информатики”
Дорогие коллеги! В начале марта всем, кто подписался на “Информатику” до 15 октября 2002 года или принял участие в составлении плана “Жаркого лета-2003”, был разослан специальный подарочный номер, в который вошли избранные главы из “Последней книги” основателя Издательского дома “Первое сентября” Симона Львовича Соловейчика.
Мы надеемся, что все подарочные номера уже дошли адресатам. Если вы принимали участие в одной из наших акций и должны были получить этот номер, но все еще не получили его, пожалуйста, обязательно дайте нам знать об этом любым удобным вам способом — по электронной (предпочтительнее, поскольку оперативнее) или по обычной почте.
|