Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Информатика»Содержание №5/2009


Только в номере

Поп-наука

“Фильм смотрели всем классом на биологии.
Понравилось, супер!”

Не так давно я писал о том, что в новогодние праздники занесло меня в пушкинское Болдино, и о чувстве разочарования, которое осталось у меня от этого места. Болдинские впечатления затмили для меня воспоминания о самой дороге, хотя вспомнить было что — как бы я ни был осторожен, использованное выше слово “занесло” время от времени можно было понимать буквально. Но дорога запомнилась мне не столько несколькими неожиданными заносами, сколько специфической… информационной картиной. Поясню: прием радиостанций FM-диапазона закончился на удалении нескольких десятков километров от Нижнего Новгорода, и я оказался в мире волн диапазона AM, который был представлен Радио “Маяк” и “Радио России”. Какое-то время я послушал “Маяк”, но, кроме позывных, вызвавших у меня ностальгические воспоминания, слушать на “Маяке” было особо нечего, да и качество приема оставляло желать лучшего. Я переключился на “Радио России”. Далее цитирую по памяти (близко к тексту, но, разумеется, не претендуя на точность)…

…Голос учил меня каждую ночь с 23 до 4 утра. Он сказал мне, чтобы я завел общую тетрадь, в которую я записывал информацию. У меня с голосом возник конфликт на почве того, что я не хотел делать перерывы в учебе. После споров пришел другой голос, который согласился учить меня без перерывов…

Подобный текст лился из “Радио России” (практически единственной радиостанции, которая устойчиво принималась на протяжении более сотни километров!) в течение пары часов! Первые несколько минут я думал, что это какой-то юмористический концерт. Потом решил, что это познавательная передача о шарлатанах и сейчас последует авторитетное предостерегающее объяснение происходящего. Как же! Все было очень серьезно! Я дослушал передачу до конца. Я уже практически пошел на принцип — хотел пропитаться той информационной средой, в которую, как я неожиданно обнаружил, погружены сотни километров провинциальной России. Через некоторое время волосы сами сняли с моей головы шапку L…

Услышанное произвело на меня сильное впечатление, но я бы, может быть, и не стал писать об этом, если бы не… суперпроект первого канала российского телевидения. 31 января в самый что ни на есть “прайм-тайм” по первому каналу был показан “выдающийся” “научно-популярный” фильм “Плесень” (вопреки эстетическим нормам русского языка я был вынужден дважды подряд использовать кавычки :(. И это, знаете, было посильнее “Фауста” Гете :(…

Ретроспективное отступление

“Плесень” — не первый подобный телевизионный проект. В некотором смысле он стал достойным ответом на “Великую тайну воды”, которая была показана по телеканалу “Россия” в 2006 г. и получила три (!) премии ТЭФИ и массу восторженных отзывов. Это был фильм, жанр которого в целом я могу охарактеризовать только как “массовое помешательство”. В нем чередовались весьма качественные и познавательные научные сюжеты, вопиющие псевдонаучные утверждения и красивые картинки шарлатана Масару. Молекулы воды, по Масару, объединяются в кластеры — ячейки памяти, в которые вода записывает все, что воспринимает. В одной молекуле насчитывается до 440 тыс. информационных панелей, которые образуют своего рода аналог компьютерной памяти. Чтобы увидеть, как выглядит записанная водой информация, достаточно сфотографировать замороженную воду, говорит Масару.

Форма образующихся при этом кристаллов льда варьируется в зависимости от эмоционального окраса воспринятой информации. Позитивные мысли, гармоничные мелодии порождают приятные глазу симметричные рисунки, негативные — хаотичные бесформенные “каракули” с рваными краями.

Удивлены? Тогда, может быть, вам будет любопытен ответ на вопрос, который задают авторы фильма: “Почему из всех жидкостей у воды самое высокое поверхностное натяжение?” Не торопитесь искать ответ: в любом справочнике написано, что поверхностное натяжение воды 73 мН/м, а ртути (тоже жидкость, если кто не в курсе) — целых 510. Вам мало? “До сих пор у науки нет ответа на вопрос, почему только вода — единственное вещество на планете — может находиться в трех состояниях (жидком, твердом и газообразном)”, — вопиют авторы. Это вообще бред: можно подумать, у других веществ нет трех агрегатных состояний. Да и с близкими к воде точками плавления и кипения немало распространенных веществ. Уксусная кислота, например.

Ответ на следующий вопрос авторов: “Почему вода является самым мощным растворителем на Земле?” — звучит так: нипочему. Вода далеко не самый мощный растворитель на Земле. Та же уксусная кислота способна растворить вещества, которые миллионами лет лежат в воде и ничего им не делается. Серу, например, или фосфор. А в соляную или серную кислоту только кинь чего-нибудь. То же самое можно сказать и о щелочах, которые растворяют металлы и окислы с такой скоростью, что воде и не снилось.

Авторы “Великой тайны” до того уверены в своей безнаказанности, что обманывают иногда “на пустом месте”. По их словам, “полтора литра воды впитывается через кожу, когда мы принимаем душ или ванну”. Взвесьтесь до горячей ванны и после — и вы поймете, в какую сторону пропускала воду ваша кожа.

Возвращаясь к “Плесени”: Безруков, как всегда, бесподобен. Еще чуть-чуть, и он бы и меня убедил в том, что наука абсолютно бессильна перед плесенью, и если плесень “захочет”, то от человечества очень быстро останутся одни воспоминания.

В фильме постоянно смешиваются научные факты и легенды или домыслы. Авторы “Плесени” используют сомнительные теории и ничем не подтвержденные, иногда просто абсурдные обобщения. Как вам, например, утверждение, что все войны и революции были вызваны массовым отравлением людей спорыньей? Также, мягко говоря, ничем не доказано и никак не подтверждено, что колокольный звон обладает свойством “биорезонанса” и замедляет рост болезнетворных микроорганизмов. Приглашенный эксперт, доктор медицины, иммунолог Перл Лаперла, заявляет, что туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов некоторого рода, равно как и все болезни, связанные с застоем крови и раком (там уже речь идет о патологии другого рода грибов). Нобелевский комитет, ау! Не зевайте!

Истинное лицо плесени :)

Все смешалось в этом фильме. В одну кучу свалены грибы, бактерии, антигрибковые и антибактериальные препараты. Сюжет о эпидемии чумы в Москве во времена Екатерины II художественно исполнен выше всяких похвал. Тот факт, что чуму вызывают не плесневые грибы, а бактерии, остается за скобками. Также совершенно неясно, при чем в этом фильме проказа, возбудителем которой также является бактерия.

Где-то посередине фильма доктор богословия из Израиля Адин Штейнзальц сообщает, что плесень “не будучи благословением, указывает путь к благословению”. В конце делается вывод, что плесень была дана людям как “особый знак, проклятие и благословение одновременно”. Я трепетно отношусь к религии и религиозным чувствам людей, но надо же все-таки оставаться в каких-то рамках.

Се. Ль. Островский

TopList