Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Информатика»Содержание №6/2009


В мир информатики
Это полезно знать

Можно ли восстановить потерянные данные?

Если у вас нету тети — ее вам не потерять…

Слова из песни к кинофильму “Ирония судьбы,
или С легким паром!”

Если вам нечего хранить, то нечего и терять. И наоборот. При этом, потеряв что-либо, каждый нормальный человек наверняка захочет вернуть себе утраченное. Увы, это далеко не всегда возможно. Впрочем, если дело касается не вещей или денег, а информации в вашем компьютере, то тут не так все безнадежно.

Есть множество причин, по которым необходимые вам данные могут вдруг исчезнуть с компьютера или с внешнего электронного носителя (“флэшки” и т.п.). Вот наиболее распространенные из них:

— случайное или преднамеренное удаление файлов;

— случайное или преднамеренное форматирование дисков;

— повреждение или поломка носителя;

— действие компьютерных вирусов;

— сбои в работе носителя (из-за внезапного отключения питания, неправильного извлечения флэш-накопителя и т.д.).

В большинстве случаев данные можно спасти и восстановить, даже после форматирования носителя (!). Чтобы понять, почему это возможно, ознакомимся с теорией.

Вы, наверное, слышали о таком понятии, как “файловая система компьютера”? Файловая система — это способ организации и хранения данных на носителях информации. Есть несколько файловых систем (ФС), используемых для разных операционных систем (Windows, Linux и др.) и носителей. От них зависят атрибуты файла, его максимальный размер, а также длина имени файла и каталога (папки). Кроме того, на уровне ФС может происходить шифрование данных и разграничение доступа пользователей к данным.

Рассмотрим основные ФС, которые можно встретить на носителях обычного пользователя компьютера.

FAT32

Эта ФС, разработанная фирмой Microsoft, впервые появилась в версии OSR2 операционной системы Windows 95. Несмотря на то что она создана давно и ей на замену в ОС Windows уже пришла NTFS, FAT32 используется в качестве ФС на флэшках, дискетах, картах памяти и многих других накопителях.

Она не содержит средств для разграничения доступа и шифрования. Максимальный размер файла в ней — 4 Гб.

NTFS

Также разработана фирмой Microsoft. Она была создана для операционной системы Windows NT и используется до сегодняшнего для в Windows XP и Windows Vista.

NTFS более надежна и стабильна, поэтому ее чаще всего используют для форматирования жестких дисков. Эта ФС поддерживает разграничение прав доступа к файлам и шифрование.

Однако следует помнить, что в Windows Vista по умолчанию включено шифрование и разграничение прав доступа. При этом шифруются также папки пользователя, в том числе папка “Мои документы”. Они могут быть недоступны из других операционных систем и для других пользователей. То есть владельцем файла является только пользователь Windows Vista. Поэтому перед переустановкой этой операционной системы рекомендуется скопировать данные на носитель, не поддерживающий шифрование или разграничение данных, иначе возможна потеря информации.

ISO 9660

Эта ФС широко используется в CD-ROM и DVD-дисках.

UDF

Также встречается в CD-RW и DVD. Ее особенностью является то, что она позволяет снять ряд ограничений, характерных для ISO 9660. Например, здесь можно записывать на носитель файлы размером более 2 Гб.

Ext

Файловая система, используемая в операционной системе Linux.

Во всех ФС есть общие черты, которые важно учитывать при восстановлении информации. Например, в них содержится список файлов и папок, а также данные об атрибутах файлов, их владельцах и др. Сами же файлы и папки хранятся на носителях в виде условных единиц и нулей (намагниченных и не намагниченных участков жестких и гибких магнитных дисков и т.п.).

Следовательно, при удалении файла средствами ОС физического “стирания” информации не происходит. Просто ликвидируется запись в ФС, а сама информация продолжает оставаться там, где она и была.

Физическое удаление данных возможно только тогда, когда поверх них записываются новые. Другими словами, если вы удалили файл, то физически он не удален, и его можно восстановить. А вот если поверх него записан уже другой файл, то восстановить данные в домашних условиях нереально (это отнюдь не означает, что информация исчезла навсегда, — просто потребуется совершенно иная техника).

При так называемом “быстром” форматировании диска происходит очистка списка файлов и папок, но данные при этом также остаются на носителе. Следовательно, после такого форматирования тоже возможно восстановление данных.

Восстановление удаленных файлов

Для осуществления этого процесса разработано специальное программное обеспечение, которое работает по следующему сценарию:

— после запуска программы вы выбираете носитель, с которого нужно восстановить данные, и запускаете процесс сканирования;

— после сканирования (это достаточно длительный процесс) программа выводит список файлов, которые можно восстановить;

— вы выбираете файлы, которые хотите восстановить, и указываете место, в котором их следует сохранить (лучше — на другой носитель). Обратите внимание, что полные имена файлов обычно теряются и приходится угадывать их по части названия и размеру файла.

Программы имеют ряд параметров, которые отличают их друг от друга:

— поддержка ФС и носителей;

— скорость сканирования (она может сильно варьироваться);

— точность восстановления (в зависимости от алгоритма программа находит разное число файлов, которые можно восстановить);

— лицензионные условия.

Приведем примеры двух программ, которые могут вам пригодиться.

Программа “OnTrack EasyRecovery”

Представляет собой целый комплекс для восстановления данных с множеством функций.

Программа поддерживает любые типы носителей, включая флэш-накопители, карты памяти и цифровые фотокамеры, работает с файловыми системами FAT и NTFS, блестяще работает с поврежденными файлами архивов и документов пакета Microsoft Office. Восстанавливает данные после ошибочного удаления, форматирования и действия вирусов.

Поэтому вполне естественно, что Ontrack EasyRecovery признана одной из лучших в своем классе. Правда, и цена ее тоже достаточно высока, а потому доступна только профессионалам. Но на официальном сайте разработчика www.ontrack.com доступна ознакомительная версия программы с ограниченной функциональностью.

Программа “PC Inspector File Recovery”

Доступная для всех бесплатная программа для восстановления данных, скачать которую можно с официального сайта www.pcinspector.de/Sites/file/recovery/download.htm?Language=15.

Функциональность и эффективность работы средняя. Поддерживает все файловые системы Windows.

Сразу после установки и запуска программы появится окно, в котором следует выбрать ту операцию, которая вас интересует. После быстрого сканирования системы программа найдет диски в системе, например, флэш-накопитель. В соответствующей категории видны файлы, которые были ранее удалены. Теперь достаточно найти файл, который нужно восстановить, и в контекстном меню выбрать Сохранить как…, после чего указать папку назначения.

Однако не стоит обольщаться: эта программа видит больше, чем восстанавливает. Поэтому если вам не удалось восстановить файл с помощью PC Inspector File Recovery, попробуйте Ontrack EasyRecovery, скорее всего она покажет лучшие результаты.

И напоследок маленький совет — не забывайте о резервном копировании. Эта банальная операция, которую надо проводить хоть раз в неделю, избавит вас от многих проблем и сложностей, связанных с восстановлением потерянных данных.

Литература

1. Довбня Сергей. Никогда не говори “никогда”. / “ИКТ в образовании”, № 13/2008.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Файловая_система.

TopList