Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Информатика»Содержание №10/2009


Только в номере

Небывалая победа российской школы программирования

21 апреля 2009 г. из Стокгольма пришла удивительная новость: три из четырех золотых медалей в финале студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC завоевали российские команды. Еще никогда наши команды не занимали на одном чемпионате мира первое, третье и четвертое места! Кроме того, еще одна российская команда выиграла серебряные медали, заняв восьмое место.

К успехам российских команд общественность начинает привыкать, но каждый год российские молодые программисты достигают все лучших результатов. При этом отметим, что практически нет других видов человеческой деятельности, где у России были бы такие успехи! При этом необходимо учесть, что на стадии отборочных соревнований в чемпионате участвовало 7109 команд из 1838 университетов 88 стран мира, а в финале — 100 команд (http://cm2prod.baylor.edu/ICPCWiki/attach/staticResources/Factsheet.pdf).

В этом году чемпионами мира, как и в 2008 г., стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Правда, в новом составе места Федора Царева, Дмитрия Абдрашитова и Дмитрия Паращенко заняли Максим Буздалов, Евгений Капун и Владислав Исенбаев. Они получили золотые медали и стали чемпионами мира и Европы 2009 года! Тренер тот же, что и все последние годы, — Андрей Станкевич, и руководитель команды тот же — Владимир Глебович Парфенов. Команда решила 9 из 11 задач со штрафным временем 1381 минута.

Второе место заняла команда университета Tsinghua (Китай). Они получили золотые медали и стали чемпионами Азии. Они также решили девять задач, но с большим штрафным временем — 1800 минут.

Третье место заняла команда Санкт-Петербургского государственного университета в составе Олега Давыдова, Юрия Петрова, Сергея Копелиовича. Они получили золотые медали. Тренер и руководитель команды — двукратный чемпион мира Андрей Лопатин. Эта команда решила восемь задач со штрафным временем 1176 минут.

Четвертое место завоевала команда Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского в составе Станислава Пака, Натальи Бондаренко и Дмитрия Матова. Они также награждены золотыми медалями. Тренеры — Михаил Мирзаянов и Виталий Гольдштейн. Руководитель команды — Антонина Гавриловна Федорова. Эта команда также решила восемь задач, но со штрафным временем 1305 минут.

За места с пятого по восьмое команды награждены серебряными медалями. На пятом месте команда Оксфордского университета. На шестом месте еще одна команда из Китая — команда университета Zhejiang. На седьмом месте команда одного из самых известных университетов мира — Массачусетсского технологического института (США). Они стали чемпионами Северной Америки.

На восьмом месте команда Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова — Барнаул (Алексей Избышев, Максим Колосовский, Андрей Акиньшин). Тренер команды — Елена Николаевна Крючкова. Руководитель — Семен Аврамович Кантор.

Все эти команды решили по семь задач, но с разным штрафным временем.

Столько же решила команда Варшавского университета (Польша), получившая бронзовые медали.

По шесть задач решили следующие команды, также награжденные бронзовыми медалями: университет Ватерлоо (Канада), Тбилисский государственный университет (Грузия), университет Карнеги – Меллона (США) и South China University of Technology (Китай).

Еще пять команд, которые решили по шесть задач, имеют штрафное время, которое не позволило им получить медали XXXIII студенческого командного чемпионата мира по программированию (http://cm2prod.baylor.edu/ICPCWiki/Wiki.jsp?page=Results%20World%20Finals%202009).

Команда СПбГУ ИТМО стала чемпионом мира в третий раз (2004, 2008 и 2009 гг.), догнав по этому показателю Стэнфордский университет, который в 1991 году в третий раз стал чемпионом мира по программированию! По два раза чемпионами мира были команды шести университетов, включая СПбГУ (http://en.wikipedia.org/wiki/ACM_International_Collegiate_Programming_Contest).

Отметим также, что в этом году решением оргкомитета ACM ICPC ежегодная премия DeBlasi Award 2009 года за большой вклад в развитие соревнований ICPC вручена СПбГУ ИТМО: ректору, профессору В.Н. Васильеву, директору NEERC, профессору В.Г. Парфенову и председателю жюри NEERC Р.А. Елизарову.

А теперь о команде-чемпионе.

Тренер команды — доцент кафедры “Компьютерные технологии” СПбГУ ИТМО Андрей Сергеевич Станкевич в 2000 и 2001 гг. был участником команд-призеров чемпионата мира по программированию (2000 г. — четвертое место, 2001 г. — третье место), а начиная с 2003 г. в качестве тренера привел к медалям чемпионатов мира пять команд. В 2003 г. ему в составе авторского коллектива была присуждена премия Президента РФ в области образования, а в 2004 г. он был награжден ACM за наибольший вклад в развитие ACM ICPC в Европе. Будучи студентом университета ИТМО, он дважды был удостоен стипендии Президента России (2000 и 2001 гг.). В настоящее время занимает пятое место в рейтинге TopCoder (всего в рейтинг входят более 7000 человек со всего мира). Он имеет “гроссмейстерский” рейтинг — 3186 (рейтинг более 3000 имело не более 20 человек в мире за все годы существования TopCoder. http://www.topcoder.com/tc?module=AlgoRank).

Буздалов Максим Викторович — студент четвертого курса СПбГУ ИТМО. Окончил среднюю школу в Ульяновске и в 2005 г. поступил на кафедру “Компьютерные технологии”, где обучается по образовательному направлению 010500 “Прикладная математика и информатика”. Является дипломантом всероссийских студенческих командных олимпиад по программированию (2007 год — диплом первой степени, 2008 год — диплом второй степени). Успешно совмещает участие в соревнованиях по программированию с работой по подготовке интернет-олимпиад по информатике и научными исследованиями по применению генетических алгоритмов для генерации тестов для олимпиадных задач.

Исенбаев Владислав Вольдемарович — студент третьего курса СПбГУ ИТМО. Окончил СУНЦ УрГУ (Екатеринбург) и в 2006 г. поступил на кафедру “Компьютерные технологии”, где обучается по образовательному направлению 010500 “Прикладная математика и информатика”. В период обучения в школе неоднократно становился призером олимпиад по информатике. В настоящее время занимает десятое место в рейтинге TopCoder и также имеет “гроссмейстерский” рейтинг — 3073. Является дипломантом всероссийских студенческих командных олимпиад по программированию (2006 год — диплом второй степени, 2007 год — диплом первой степени, 2008 год — диплом второй степени).

Капун Евгений Дмитриевич — студент третьего курса СПбГУ ИТМО. Окончил лицей “Физико-техническая школа” (Санкт-Петербург) и в 2006 г. поступил на кафедру “Компьютерные технологии”, где обучается по образовательному направлению 010500 “Прикладная математика и информатика”. В период обучения в школе неоднократно становился призером городских и всероссийских олимпиад по физике. Является дипломантом всероссийских студенческих командных олимпиад по программированию (2008 год — диплом второй степени).

Поздравляем победителей и желаем таких же успехов и другим россиянам!

Победа команды СПбГУ ИТМО связана не только с помощью руководства университета, но и с материальной поддержкой подготовки команды рядом компаний в рамках движения “Сохраним в университетах лучших!” (http://savethebest.ru/). Мы признательны группе компаний “Транзас” (http://www.transas.ru/company/) (президент — Николай Лебедев), OOO “Скартел” (http://www.yota.ru/ru/info/) (генеральный директор — Денис Свердлов), JetBrains (http://www.jetbrains.com) (генеральный директор — Сергей Дмитриев) и компании “ДевиноСМС” (http://www.devinosms.com/) (исполнительный директор — Павел Ушанов).


А.А. Шалыто, лауреат премии Правительства РФ 2008 г. в области образования, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой “Технологии программирования” СПбГУ ИТМО; Ф.Н. Царев, чемпион мира по программированию 2008 года, магистрант кафедры “Компьютерные технологии” СПбГУ ИТМО

Ф.. Н.. Царев ;
А.. А.. Шалыто

TopList