Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Информатика»Содержание №22/2009


Только в номере

"Девятый вал" от Google?

В конце сентября Google начала рассылку приглашений для тестирования нового сервиса Google Wave, который был анонсирован в конце мая. Весенняя презентация нового продукта на конференции разработчиков Google I/O стала событием, значимость которого существенно превзошла статус “новости для профессионалов”. Во многом этому способствовала уникальная бизнес-позиция Google — компании, с которой у большинства пользователей пока связан один лишь позитив. Поэтому даже у нового продукта изначально имеется положительный бэкграунд инновационности, удобства, производительности, бесплатности.

В случае с Google Wave “разогрев” публики производится в лучших традициях рекламных технологий (хотя нет оснований подвергать сомнению официальную информацию компании, согласно которой этапы запуска Wave имеют технологический, а вовсе не рекламный характер). Похожую схему Google уже опробовала однажды при запуске Gmail. В мае была взорвана информационная “бомба”. Всем хотелось узнать больше, но первыми доступ к Wave получили только избранные из избранных. Летом наблюдалось затишье — этот “мертвый” с рекламно-информационной точки зрения сезон Google использовала для расширенного тестирования продукта среди доброжелательных и квалифицированных профессионалов-энтузиастов. И вот наконец в конце сентября — начале октября началось по-настоящему массовое тестирование.

Итак, что же такое Google Wave? На первый взгляд Wave объединяет в себе электронную почту и систему обмена мгновенными сообщениями. На упомянутой выше майской презентации представители Google прямо говорили, что Wave — электронная почта нового поколения, и если бы ее (электронную почту) изобретали сейчас, а не в шестидесятых, то получился бы Wave. Вместо обычного письма в Wave используются волны. По сути, волна представляет собой документ, который могут совместно редактировать несколько… человек. Тут я задумался, поскольку среди тех, кто может редактировать документ, могут быть и не люди, а… роботы… так вот!

В простейшем случае, если один пользователь Wave хочет отправить письмо другому пользователю Wave, он “волну” и добавляет к ней из адресной книги адресата. Когда тот войдет в Google Wave, то увидит новую волну и сможет написать в нее же свой ответ, отредактировать текст, добавить в волну людей из своего списка контактов и т.д.

Более того, если оба пользователя находятся в онлайне, они могут одновременно редактировать одну и ту же волну,
а также прямо в ней обмениваться комментариями. Производимые изменения моментально появляются в волне. Все изменения сохраняются. Их можно просмотреть, так что не будет потерян ни один случайно затертый символ.

Пользователь А видит каждую букву, набираемую пользователем Б, в реальном времени. Это значительно ускоряет общение, так как собеседникам не приходится глядеть на надпись “А пишет вам сообщение” или “Б набирает текст”, которые знакомы всем пользователям. Если кому-то не нравится то, что собеседник видит все его опечатки, можно переключиться в обычный режим обмена сообщениями. Еще можно создавать внутри одной и той же волны приватные обсуждения, которые другие не видят.

Что касается упомянутых выше роботов, то они, в определенном смысле, могут быть полноценными участниками переписки. Например, мгновенно переводить текст на другой язык. Это уже умеет робот aunt-rosie@appspot.com. Таким образом, для общения с иностранцем достаточно будет подключить в волну робота. Правда, качество перевода будет “машинным”.

Также волну можно опубликовать в блоге. Это будет не копия, а та же самая волна, — то есть если ее прокомментирует кто-то из посетителей блога, изменения увидят все участники волны. И, конечно, в волнах можно ставить ссылки на другие волны. В этом случае получится стихийная вики, которую могут децентрализованно расширять пользователи.

С рабочего стола в волну можно перетащить изображения — собеседник сразу увидит их уменьшенные копии, а затем сможет посмотреть и целиком. В волну можно вставлять и видеоклипы с YouTube или, например, карты с Google Maps.

Для создания Google Wave потребовались самые современные технологии, в том числе пятая версия языка разметки гипертекста HTML, которая только начинает поддерживаться браузерами.

Wave, конечно, лучше всего будет работать в Google Chrome, доля которого на рынке пока исчисляется единицами процентов. Разработчики утверждают, что Firefox и Safari тоже годятся. Однако пользователям Internet Explorer, который до сих пор доминирует на рынке, надеяться не на что. Для нового проекта Google это слишком отсталый браузер. Правда, возможно и в преддверии запуска Wave, некоторое время назад Google выпустила “убийцу IE” — специальный модуль Google Chrome Frame, который фактически подменяет движок браузера, превращая любой браузер в Chrome (см.http://code.google.com/intl/ru-RU/chrome/chromeframe/). Этот модуль в настоящее время также находится в стадии публичного тестирования.

Революционность Google Wave лежит не только в функциях, но и в условиях его распространения. Google намерен открыть исходные коды проекта, а также протокол. Все желающие смогут написать свои Wave-клиенты, и они будут работать в общей сети. Это изначально открытая платформа, более того, программистов настойчиво приглашают дополнять и развивать Wave.

Wave придумали братья Ларс и Йенс Расмуссены, которые реализовали и знаменитый картографический сервис Google Maps. Разработчики признают, что Google Wave пока очень сырой, но добавляют, что откроют сервис до конца года. В самом Google уже несколько месяцев пользуются Wave, а самой идее уже несколько лет.

TopList