Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Информатика»Содержание №24/2009


В мир информатики
Это полезно знать

Черточка, дефис, тире

В текстовых документах редактора Microsoft Word можно использовать три вида знаков препинания в виде горизонтальных черточек.

При нажатии на клавишу, расположенную между клавишами с цифрой 0 и со знаком равенства, в текст вводится так называемый “дефис” (“-”). Слово дефис восходит к латинскому “division”, что значит “разделение”. Таким образом, название дефис дано по функции этого знака. Но надо отметить, что функция дефиса не только разделительная, но соединительная — с его помощью создаются слова типа кто-то, по-новому, инженер-механик, бледно-розовый, физико-математический и т.п. Этот знак иногда называют и просто “черточкой”. Здесь название уже дано по внешнему виду знака, по начертанию.

Второй знак — тире. Это слово заимствовано из французского языка, где оно было образовано от глагола со значением тянуть. Таким образом, тире — нечто протянутое, линия, черта. Этот знак первоначально у нас и назывался “чертой” — название по внешнему виду. От черты-тире образована черточка-дефис (обратите внимание, что в последнем предложении использованы два дефиса :).

Но в текстовом редакторе Microsoft Word можно использовать два вида тире — длинное и среднее.

Начнем с последнего. Его можно ввести в документ, нажав одновременно клавишу и клавишу со знаком “-” на дополнительной части клавиатуры, — получим “–” (сравните с дефисом “-”).

Если при этом одновременно держать нажатой и клавишу (т.е. одновременно нажать три клавиши), то будет введено длинное тире: “—”.

Выбор того или иного вида тире, как правило, зависит от самого пользователя. Но есть определенные рекомендации. Так, например, между числами рекомендуется использовать среднее тире: 10–20, VII–VIII, оно же используется для изображения знака минус, а длинное тире — в качестве собственно тире.

TopList