ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ

I. Дидактика и информатика

1. Диагностика процесса и результатов обучения

Прямая и обратная связь в учебном процессе

Связи между учителем и учеником в схеме общей структуры обучения (см. “Дидактика” ) наиболее значимы в учебном процессе. Канал связи от учителя к ученику наполняется информацией прямого воздействия на ученика — содержанием обучения в форме представляемого учебного материала, рекомендаций и установок, упражнений, тестов, эталонов.

Канал связи от ученика к учителю транспортирует информацию, которая в кибернетике — науке об управлении в технике, природе и обществе — называется обратной связью. Обратная связь является информационной реакцией ученика на сообщения, воспринимаемые им в ходе обучения. Поэтому именно информация этого канала позволяет диагностировать учебный процесс, оценивать его результаты, проектировать последующие этапы обучения, дифференцировать задания и методы с учетом индивидуального продвижения и развития учеников. Ученики тоже могут иметь доступ к формализованному, обработанному учителем представлению этой обратной связи — информации о своих успехах и ошибках. Такую информацию называют внутренней обратной связью.

Учитель использует обратную связь для того, чтобы осуществить ряд действий, входящих в состав диагностики учебного процесса, анализа и фиксации результатов обучения. Вот как дидактика определяет и классифицирует [9] виды диагностической деятельности:

Проверкапроцесс установления успехов и трудностей в овладении знаниями и развитии, степени достижения целей обучения.

Контрольоперация сопоставления, сличения запланированного результата с эталонными требованиями и стандартами.

Учетфиксирование и приведение в систему показателей проверки и контроля, что позволяет получить представление о динамике и полноте процесса овладения знаниями и развития учеников.

Оценкасуждения о ходе и результатах обучения, содержащие его качественный и количественный анализ и имеющие целью стимулировать повышение качества учебной работы учащихся.

Выставление отметки определение балла (количественно выраженной оценки) по официально принятой шкале для фиксирования результатов учебной деятельности, степени ее успешности.

Информация, которой питаются педагоги, выполняющие разные виды диагностической деятельности, наблюдается, хранится, фиксируется, обрабатывается прежде всего в каналах обратной связи. Объем этой информации неуклонно возрастает, растет потребность в оперативности процессов ее хранения и обработки, растут требования к количественной оценке такой информации. Единственный видимый сегодня перспективный путь решения проблемы — информатизация системы, передача информационным системам и компьютерам значительной доли работы по формализуемым видам деятельности. Сегодня уже ясными представляются не только пути извлечения первичной информации из каналов обратной связи (от ученика к учителю) и фиксацией в классном журнале, но и построение далеко идущих выводов и рекомендаций на основе ее анализа, путем прослеживания индивидуальной траектории обучения и воспитания каждого ученика и ученического коллектива в разрезах предмета, учителя, школы [27].

Обучаемость и обученность

 Если говорить о важнейшем интегративном показателе диагностической деятельности, то им следует считать обучаемость, которая важна и как самостоятельная педагогическая категория, и в сравнении ее с обученностью. Педагогический энциклопедический словарь [16] так определяет эти два фундаментальных понятия диагностики учебного процесса.

Обученность — это система знаний, умений и навыков, соответствующая ожидаемому результату обучения. Основные параметры обученности определяются образовательными стандартами.

Обучаемость представляет собой индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком содержания обучения. Различают общую обучаемость — как способность усвоения любого материала, и специальную обучаемость — как способность усвоения отдельных видов учебного материала, (разделов курсов наук, видов искусств, практической деятельности). В основе обучаемости лежит уровень развития познавательных процессов (восприятия, воображения, памяти, мышления, внимания, речи), мотивационно-волевой и эмоциональной сфер личности, а также развитие производных от них компонентов учебной деятельности. Обучаемость определяется не только уровнем развития активного познания (тем, что субъект может познать и усвоить самостоятельно), но и уровнем “рецептивного” познания, т.е. тем, что субъект может познать и усвоить с помощью другого человека, в частности, учителя.

Ясно, что ключевой становится сложнейшая проблема формализации первичной информации в педагогической диагностике. Несмотря на предпринимаемые сейчас меры по стандартизации образования, субъективно-объективный характер учебного процесса не позволяет использовать аппаратные или программные датчики, устанавливаемые в канале обратной связи, и каждый учитель своим путем ищет баланс сочетания требований общества, с одной стороны, и интересов защиты и развития конкретного ребенка, с другой. Именно поэтому наименее разработанным в дидактике пока остается вопрос о диагностике обучаемости, а главные результаты — практические рекомендации — получены на уровне диагностики обученности.

Классификация диагностической деятельности

 Возвращаясь к классификации диагностической деятельности, отметим необходимость широкой, всесторонней проверки результатов обучения в различных сферах — когнитивной (овладение знаниями и методами их применения), психологической (развитие личности) и социальной (социальная адаптация).

В когнитивной сфере дидактика выделяет уровни узнавания, понимания, усвоения как в отношении типовых, так и творческих действий.

В психологической сфере проверяется развитие речи, мышления, памяти, умения действовать в стандартных и нестандартных ситуациях, а также развитие мотивации (стремления к познанию) и способностей (коммуникативных, познавательных, творческих).

В социальной сфере объектами проверки становятся степень овладения социальными нормами, нравственное и правовое самосознание, общественная активность, адаптированность в коллективе и способность к адаптации в изменяющейся социальной среде.

В число основных задач проверки и оценки результатов обучения включают образовательную, стимулирующую, воспитывающую и развивающую, аналитико-корректирующую и контрольную функции.

В рамках образовательной функции проверка, контроль и учет остаются частью обучения; важно не только выявить и зафиксировать уровень обученности, но и способствовать обучению, исправлению ошибок, дальнейшему развитию.

Продолжая образовательную функцию, стимулирующая функция следит, чтобы проверка и контроль не дезорганизовывали деятельность ученика, а, создавая психологически комфортные условия, вселяли уверенность в достижении новых целей.

В воспитывающей и развивающей функциях формируется самооценка учащегося, ответственности, устремленности и других социально значимых способностей.

Аналитико-корректирующая функция — это самоанализ учителя и его педагогическая рефлексия; с точки зрения ученика, это освоение методов преодоления трудностей, коррекции учебно-познавательной деятельности.

Контрольная функция нужна для отслеживания норм и стандартов и фиксирования достижений.

В педагогической практике полезно различать несколько видов контроля диагностики: предваряющий, текущий, периодический и итоговый.

Предваряющий (или входной) контроль необходим для выявления уровня знаний и развития учащихся вновь созданных классов, где учитель начинает работать. Он полезен в отношении новичков, приходящих в сложившийся класс, или в начале нового раздела курса для выявления базовых знаний и умений.

Текущий контроль проводится в ходе изучения темы, является элементом многих уроков.

Периодический (этапный) контроль выполняется в виде контрольных работ, зачетов, тестирования и полезен после изучения крупных тем или разделов.

Итоговый контроль проводится после изучения курса или в конце крупного этапа обучения (четверть, полугодие, учебный год, переход из одного возрастного звена образования к другому…). Такой контроль проводится как экзамен, зачет, защита проекта, курсовой работы.

При оценивании знаний важны следующие требования, предъявляемые к оценке:

· объективность: отсутствие любой предвзятости в оценке;

· субъективность: гуманистический подход, стимулирующий, а не дезорганизующий эффект оценивания; учет реальных возможностей и здоровья учеников;

· систематичность, зависящую от возраста учеников: текущий контроль более эффективен в младших классах, старшим же школьникам предпочтительны периодический и итоговый виды контроля;

· открытость (или гласность) и обоснованность оценки и выставленной отметки;

· конструктивность, которая может выражаться в конкретных действенных рекомендациях, улучшающих достижения учащихся и намечающих направления последующих этапов работы.

Системы оценивания деятельности и результатов обучения школьников отметками весьма многообразны, как в историческом плане, так и в географическом. Следует признать, однако, что диапазон шкал оценок малосуществен по отношению к дидактическим рекомендациям по организации учебного процесса: учитель типовой общеобразовательной российской школы с пятибалльной системой отметок и педагог из французского учебного заведения, где функционирует двадцатибалльная система, и африканские преподаватели, у которых встречается система стобалльная, и педагог-экспериментатор в опытных учебных заведениях нашей страны, работающий с 12- или 14-балльной системой, легко поймут друг друга в главных проблемах дидактики.

Более существен вопрос о роли компьютера как инструмента формирования отметки и в соотношении человеческого и компьютерного фактора при выставлении отметки. Дело в том, что в большинстве задач, упражнений и особенно тестов сравнительно нетрудна (а подчас необходима) формализация выставления отметок; она и может быть доведена до реализации на уровне компьютерной программы, и зачастую используется в практике учебных заведений. При этом дети — и старшие, и младшие — склонны доверять отметке, выставленной компьютером. А.П. Ершов в своей известной статье “Программирование — вторая грамотность”, написанной еще в начале 80-х годов прошлого века, рассказывает о таком интересном наблюдении: “На конкурсных вступительных экзаменах в вуз для абитуриентов установили консультационную информационную систему, реализованную на ЭВМ. Около терминалов всегда толпилась очередь. В интересах ребят рядом посадили двух преподавателей, чтобы разгрузить машину. Преподаватели сидели без дела, а у терминала по-прежнему была очередь. Почему? “А мы не стесняемся перед машиной обнаружить свое незнание, а перед преподавателем стесняемся”, — объяснили ребята” [6]. С тех пор такие наблюдения проявлений технической экзотики превратились в норму повседневной жизни, в первую очередь благодаря распространению и развитию глобальных информационных систем.

В начальной школе, как показал Ш.А. Амонашвили [1], можно вообще обойтись без отметок. Вместе с тем, работая за компьютером, любой ученик, в частности и первоклассник, должен получить сведения как о правильности выполненного упражнения, так и прочитать отметку, — мнение компьютера о результате. В практике ряда учебных систем информатической ориентации для начальной школы оценки заменены званиями, которые компьютер присваивает ученику, — Профессор, Знайка, Студент, Мудрый Кролик, Торопыжка… или Мастер, Подмастерье, Ученик… Интересно, что в начале освоения программы младшие школьники с равным интересом и удовольствием воспринимают любое присвоенное звание. Лишь некоторое время спустя они начинают стремиться к получению более “высоких” званий. В задачах с конечным числом вариантов реализовать отметку совсем просто, но и в этой ситуации нет пятибалльной числовой оценки. Вместо этого компьютер показывает на экране красивую розу или колючий кактус, улыбающегося или сердитого симпатичного дедушку и т.д.

Упомянутая выше стимулирующая функция оценки и проверки результатов обучения легко реализуется продуманным дизайном и комфортным интерфейсом оценивающих и проверяющих компьютерных программ: ученик увлечен красивой анимированной картинкой на экране, и он забывает (или даже не подозревает), что является в эту минуту объектом проверяющей и оценивающей программы.

В оценке роли школьной отметки сталкиваются объективное и субъективное начало в дидактике. Информация о том, как оценивает компьютер работу ученика, необходима учителю, но ни в коем случае не для выставления этой оценки (пусть даже в форме, преобразованной в баллы), а исключительно для учительского анализа конкретной учебной ситуации. При любой степени информатизации школьного учебного процесса и любой насыщенности школ компьютерами ответственность за подготовку, планирование, проведение и анализ результатов урока (включая оценивание учеников) несет учитель, даже если при этом он использует информацию компьютера в качестве рекомендации, в качестве информационного обеспечения своей миссии.

Соотношение обучаемости и обученности

 О качестве успешности обучения можно судить по соотношению между уровнем обученности и уровнем обучаемости школьника. Это качественное соотношение приведено в следующей таблице.

10-0.gif (4044 bytes)

Невысокий уровень обучаемости, сочетающийся с низким уровнем обученности, определяется при диагностике как неуспеваемость. Проблема неуспеваемости — не диагностическая, а общепедагогическая, психологическая и социальная.

Метод проектов и новые технологии оценивания 

Говоря об оценивании процесса и результата работы учащихся, нельзя пройти мимо давно зарекомендовавшего себя в дополнительном образовании и занимающего все более заметное место в практике общеобразовательной школы метода проектов.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Когда говорят о методе проектов, то имеют в виду именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом [21]. Проект — это деятельность (и ее результат) по конструированию относительно большого продукта в течение протяженного времени, существенно превышающего школьный урок. Проект, как правило, концентрирует вокруг себя коллектив, объединенный одной целью. Впрочем, проект требует коллективной реализации не только в силу единой цели, но и в силу своей междисциплинарности. В простейших случаях члены коллектива, “распараллелившись”, выполняют одинаковую работу — части, сходные по функционированию и технологии проектирования. Чаще коллектив разделяется по специальностям (специализациям) для выполнения разных аспектов единой системы с использованием разных технологий и разных инструментальных средств. Так, при конструировании программного пакета, включающего проектирование логической структуры программы, создание документации, графическое и музыкальное обеспечение проекта, создается бригада, в которую входят специалисты по той или иной технологии и сборщики-конструкторы, объединяющие отдельные части системы в проект. В программировании популярна технология проектирования больших программных проектов, ставшая широко известной, в частности, благодаря Ф.П. Бруксу и его книге “Мифический человеко-месяц”, где он назвал технологию проектирования проекта силами коллектива специалистов “методом хирургической бригады” [2].

Метод проектов хорошо зарекомендовал себя и в образовании, сначала — в дополнительном образовании (кружки, открытые школы, летние школы, дистанционное обучение школьников…), а в последнее время и в общеобразовательной школе, включая начальную.

Спецификой метода проектов являются не только новые технологии проектирования, но и новые методы оценивания. Чаще всего оценивается проект тоже коллективно. Один из зарекомендовавших себя коллективных методов оценивания проектов — это метод экспертной оценки. Это многокритериальный метод, в котором каждый критерий связан с тем или иным качеством (свойством) проекта. Эти критерии могут иметь разный весовой коэффициент. Например, задача-проект линейного (по одному характеристическому признаку) упорядочения множества объектов (планеты Солнечной системы по их удаленности от Солнца, атлас озер, упорядоченных по площади поверхности…) может оцениваться по таким свойствам, как практическая полезность (степень готовности к использованию на школьном уроке), качество графического оформления, способ и качество музыкальной поддержки, качество документации и проч. Каждый из экспертов, обычно специалист (педагог, художник, музыкант, программист), оценивает в баллах, заданных положением о проекте, отдельное свойство проекта, в результате чего получается комплексная оценка проекта. В условиях школьного класса роль экспертов берут на себя ученики, желающие себя проявить в рисовании, музыке, программировании, текстовом редактировании и т.д.

В рамках дистанционного обучения, где метод проектов оказался особенно эффективным, рождена новая технология оценивания, продолжающая метод экспертной оценки. Если в соревновании на разработку проекта по заданной теме с предложенным инструментарием участвуют несколько команд, то по завершении проекта участвующие в этом соревновании команды выполняют проверку нескольких из работ-проектов своих однокурсников. Таким образом, каждый проект получает определенное количество оценок, которые затем усредняются так, что усредненный балл, обеспечивающий при достаточной репрезентативности высокий уровень объективности, становится оценкой проекта.

Продолжение