Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Информатика»Содержание №4/2009


В мир информатики
Семинар

Кодирование информации на шахматной доске

Читателям, конечно, известно, как выглядит шахматная доска, названия шахматных фигур, их расположение в исходной позиции и правила, по которым можно передвигать по доске ту или иную фигуру. Для записи отдельных ходов игры, определенной позиции или всей партии применяется специальная система условных обозначений полей шахматной доски — так называемая “шахматная нотация” (от латинского notatio — записывание, обозначение). Известны несколько видов шахматной нотации.

В большинстве стран, включая Россию, принята алгебраическая шахматная нотация, изобретенная Филиппом Стаммой, автором книги “Опыт шахматной игры”, вышедшей в 1737 году в Париже, и усовершенствованная немецким шахматистом М.Гиршелем в 1784 году. Согласно ее правилам, поля шахматной доски обозначаются двумя символами: буквой латинского алфавита, означающей обозначение вертикали (от “а” до “h” слева направо — см. рис. 1), и арабской цифрой, соответствующей номеру горизонтали (от 1 до 8, при счете от белых фигур, а на бумаге — снизу вверх).

Рис. 1

Каждая фигура имеет свое буквенное обозначение (на русском языке: король — Кр, ферзь — Ф1, ладья — Л, слон — С, конь — К; обозначение пешки — п, применяется только в записи позиций, а в записи партий опускается).

При записи хода указывают:

1) его порядковый номер (отделяемый от самого хода точкой для белых, для черных — тремя точками; при ходе белых и ответе черных номер указывается только для белых);

2) обозначение фигуры, делающей ход (кроме пешек);

3) поле, с которого она пошла, и после тире (или знака взятия) — поле, на которое она пошла. Например, так называемый “детский мат” записывается так:

1. e2–e4 e7–e5

2. Сf1–c4 Кb8–c6

3. Фd1–h5 Кg8–f6??

4. Фh5 : f7?

Двоеточие в записи четвертого хода обозначает взятие (в данном случае — фигуры на поле f7), символ “?” — мат.

Приняты также обозначения следующих ходов: короткая рокировка — 0–0, длинная рокировка — 0–0–0, шах — +, двойной шах — ++.

В случае превращения пешки в другую фигуру (это происходит, когда пешка оказывается на первой или на последней горизонтали) дополнительно указывается обозначение новой фигуры; например, 25. е7–e8Ф — пешка превратилась в ферзя.

Кроме того, в шахматной литературе часто приводятся (в скобках) комментарии к ходам: ! — сильный ход, !! — блестящий ход, ? — слабый ход, ?? — грубая ошибка, !? — обоюдоострый ход, ?! — сомнительный ход и др.

Наряду с полной применяется сокращенная (краткая) алгебраическая нотация шахматная, где указываются только обозначение фигуры и поле, на которое она пошла; поле, с которого фигура пошла, не указывается.

Пользуясь шахматной нотацией, можно записать и отдельную позицию.

При цифровой нотации каждое поле кодируется числом (см. рис. 2 на с. 38). При записи хода записываются исходный и конечный пункты. Например, ход f2–f4 записывается как 6264.

Рокировка считается ходом короля. Для превращения пешки добавляется цифра (1 — ферзь, 2 — ладья, 3 — слон, 4 — конь); конечная горизонталь (которая, очевидно, должна быть 1 для черных и 8 для белых) часто пропускается. Этот формат нивелирует различия в национальных алфавитах и нотациях и позволяет передавать ходы чем угодно, включая телеграф и SMS, он применяется для международной игры в шахматы по переписке.

Рис. 2

Код Удемана — система обозначения полей шахматной доски сочетанием согласной и гласной букв латинского алфавита (рис. 3), предложенная американским шахматистом Л.Удеманом в 1882 году. Этот код применяется для передачи шахматных ходов по радио, например, он использовался для пересылки ходов во время радиоматча сборных СССР и Великобритании, который проходил с 19 по 22 июня 1946 года.

Рис. 3

Более сложной считается описательная шахматная нотация, она принята в Англии, Испании, Португалии, а также в Америке и в Австралии. В ней вертикали обозначаются не цифрами, а начальными буквами названия фигур, которые находились на них в начальной позиции: вертикаль “d” обозначается буквой Q (от английского слова “Queen” — ферзь), вертикаль “е” — буквой K (King — король), вертикали “а” и “h” — буквой R (Rook — ладья), “b” и “g” — буквосочетанием Kt (Knight — конь), “с” и “f” — буквой B (Bishop — слон).

Горизонтали, как и в алгебраической нотации, обозначаются арабскими цифрами от 1 до 8, но в отличие от алгебраической нотации, где отсчет ведется от белых, при описательной нотации каждая сторона ведет отсчет от себя (см. рис. 4 — со стороны белых фигур и рис. 5 — со стороны черных).

Задания для самостоятельной работы

1. Допустим, что поле шахматной доски определяется парой натуральных чисел, каждое из которых не превосходит 8: первое число — номер вертикали (при счете слева направо), второе — номер горизонтали (при счете снизу вверх). Даны натуральные числа a, b, c, d, каждое из которых не превосходит 8. Запишите условие, определяющее, сможет ли с поля (a, b) одним ходом попасть на поле (c, d):

а) ладья;

б) слон;

в) король;

г) ферзь;

д) конь;

е) белая пешка:

— при обычном ходе;

— когда она “бьет” фигуру или пешку соперника;

ж) черная пешка. Определить, может ли она одним ходом попасть на поле (c, d):

— при обычном ходе;

— когда она “бьет” фигуру или пешку соперника.

Примечание. Белые пешки перемещаются на доске снизу вверх, черные — сверху вниз.

2. Даны числа m и n, означающие коды двух полей доски по числовой шахматной нотации (см. статью). Запишите условие, определяющее, сможет ли с поля (a, b) одним ходом попасть на поле (c, d):

а) ладья;

б) слон;

в) король;

г) ферзь;

д) конь;

е) белая пешка:

— при обычном ходе;

— когда она “бьет” фигуру или пешку соперника;

ж) черная пешка. Определить, может ли она одним ходом попасть на поле (c, d):

— при обычном ходе;

— когда она “бьет” фигуру или пешку соперника.

3. Подумайте над вопросом: “Что означают буквы Q и K в обозначении полей в описательной нотации, указываемые после обозначения вертикали?”

Ответы, пожалуйста, присылайте в редакцию (можно выполнять не все задания). В заданиях 1 и 2 условие нужно записать как можно короче.


1 Обращаем внимание, что использование названий “королева” (вместо “ферзь”), “тура” (вместо “ладья”) и “офицер” (вместо “слон”) является ошибочным.

TopList